Warning: Parameter 1 to modSlideMenuHelper::buildSlideXML() expected to be a reference, value given in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99
Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА

Новое на сайте


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Статьи Миграция недвижимости

Миграция недвижимости Печать E-mail

«Недвижимость» – определение спорное. На самом деле ее, недвижимость, двигают! Давно, достаточно часто, порой с жильцами внутри.

Оставим в стороне древних египтян, индейцев майя, аборигенов острова Пасхи и прочих натруженных пращуров – они ворочали монолитные блоки, агромадные статуи, но не инженерные конструкции для обитания.

До передвижения многоэтажных сооружений со всеми перекрытиями, интерьерами, коммуникациями человечество дозрело значительно позже. Первое задокументированное событие подобного рода случилось в середине XV века в Италии. В 1455 году жители Болоньи с изумлением наблюдали, как простоявшую на приколе полтора века колокольню церкви Санта-Мария-Маджоре, весившую не менее тысячи тонн, переместили на целых 13 метров. 40-летний инженер и архитектор Аристотель Фиораванти приспособил для этого систему из блоков, катков и полозьев, а саму башню высотой с современный 9-этажный дом заключил в плотный деревянный каркас для предотвращения возможной деформации…. Позднее Фиораванти переехал в Великое княжество Московское и стал известен как автор Успенского собора в Кремле.

С тех пор сведения о перемещении мало-мальски крупных объектов недвижимости не встречались вплоть до XIX столетия, когда мобильные американцы начали перевозить строения сотнями, поодиночке и группами, по прямому направлению и под углом. Дома поворачивали, разрезали на части, поднимали и опускали. В 1870 году в Нью-Йорке даже появилась фирма, которая специализировалась исключительно на передвижке домов.

Миграция недвижимости

Чаще это были деревянные дома массой не более 100-200 тонн. Так жители городка Мак-Дону в штате Джорджия, узнав, что железная дорога пройдет в миле от них, собрали 30 тыс. долларов и предложили строителю «железки», майору Мак-Кракену, проложить ее поближе к их населенному пункту. Майор не посмел отклониться от проекта, но зато на собранные деньги сподобился перевезти все дома города поближе к линии строящейся дороги.

А в штате Делавэр восемь трехэтажных домов для офицеров местного форта подвезли к реке, закатили на баржи, с приливом отплыли и выгрузили их на расстоянии четырех с половиной миль от старого места.

Миграция недвижимости

Но в движение приходили постройки и куда более солидных размеров. В Бостоне при расширении улицы отодвинули на несколько метров здание гостиницы весом две тысячи тонн, не выселяя, к слову сказать, постояльцев. В Питтсбург на 6 метров переехала церковь весом 4 тысячи тонн. В Чикаго здание Иллинойсской железной дороги высотой 30 метров и весом 7500 тонн переместили на 26 метров. В том же Чикаго крупнейший костел перетащили на другую сторону улицы, повернули на 90 градусов, разрезали, раздвинули половинки и встроили между ними вставку.

В Нью-Йорке в апреле 1888 года крупный Brighton Beach Hotel на Кони-Айленде переместили на 150 метров вглубь островной территории — подальше от участка, размываемого океаном. Трехэтажную постройку, украшенную пятью башнями, длиной 150 метров и весом 5000 тонн приподняли на гидравлических домкратах и установили на 112 специальных тележек. Те, в свою очередь, расположились на 24 проложенных под зданием железнодорожных путях. За сим шесть паровозов в течении 2-х дней передвинули гостиницу на новое место.

Миграция недвижимости

К началу XX века масштабность операций по перемещению недвижимости выросла прямо пропорционально состоятельности заказчиков и ходу научно-технического прогресса. Одним из крупнейших проектов подобного рода стала транспортировка восьмиэтажной штаб-квартиры компании Indiana Bell Telephone Company в американском Индианаполисе. В 1929 году новый собственник офисного сооружения, которое крайне иррационально использовало дорогой окрестный участок, хотел было снести здание и выстроить на его месте новое. Однако архитектор проекта Курт Воннегут-старший, отец будущего гуру американской литературы, предложил элегантный выход из ситуации, позволивший сохранить старый корпус и, в то же время, освободить место для нового.

Миграция недвижимости

Сначала здание сместили на 17 метров южнее, потом развернули на 90 градусов и вновь передвинули еще на 35 метров западнее. Для осуществления этого «танцевального па» инженерам потребовалось отрезать здание от фундамента, поступательно заменив его металлической рамой на бетонной подушке. Затем под созданную конструкцию подвели рельсы с установленными на них роликовыми катками. Локомотивы в сложной градостроительной ситуации использовать было невозможно, но инженерам вполне хватило парового двигателя и нескольких сотен металлических кабелей, которые, собственно, и тянули здание.

Самое интересное, весь месяц, в течение которого Indiana Bell Telephone Company Building двигалось, оно продолжало функционировать по назначению! Все коммуникации (газ, паровое отопление, канализация и т.д.) с помощью гибких трубопроводов были по-прежнему соединены с общегородской системой, лифты продолжали работать. Персонал просто не замечал, что здание, в котором он работает, не просто двигается, а еще и разворачивается.

Миграция недвижимости

В России «миграция» недвижимости так же началась в XIX веке. Количество перемещенных домов у нас было, конечно, во сто крат меньше, зато русской смекалки и ментального «э-эй, ухнем!» — хоть отбавляй. Известен, например, случай, когда в селе Карповка Балахнинского уезда шесть мужиков под началом местного священника передвинули на 25 метров двухэтажный дом, используя банальный ворот, вращаемый лошадьми. Без всяких инженеров, рельсов, роликов, паровозов!

Первый кирпичный дом в Москве, мешавший расширению подъездных путей Николаевской железной дороги, передвинули в 1898 году. Рабочие вынули оконные рамы и дверные косяки, разобрали печи, стянули двухэтажный особняк весом 1840 тонн обручем из рельсов, срезали с фундамента и за неделю, конной тягой, по рельсам, передвинули на сто метров западнее, обогнув при этом другое строение и преодолев глубокий ров.

Примечательно, что газеты, сообщая о предстоящем переезде, предвещали дому разрушение, рабочим — погибель, а инженеру проекта Осипу Федоровичу — позор на седины. Когда же все прошло без сучка и задоринки, те же газеты упрекали Федоровича в чрезмерной осторожности и всячески умаляли неординарность и ювелирность произведенных работ. Времена идут, ничего не меняется.

Дом и сейчас можно отыскать во дворах недалеко от площади «Трех вокзалов» по адресу Каланчевская улица, 32/61.

Миграция недвижимости
Перемещение первого кирпичного дома в Москве

Но особо дружно недвижимость пришла в движение в середине 1930-х годов, когда был принят генеральный план реконструкции Москвы. Во след десяткам храмов испытать на себе фатальную мощь динамита предстояло и множеству идеологически нейтральных зданий. Однако кое-что власти решили-таки сохранить.

В 1936 году решением Моссовета был создан Трест по передвижке и разборке зданий, укомплектованный специалистами и рабочими из Метростроя. Первым серьезным испытанием Треста стала передвижка дома на углу улицы Осипенко, мешавшего устройству подъездов к новому Краснохолмскому мосту. Пятиэтажное Г-образное здание разделили отбойными молотками сверху донизу на две половины, одну из них оставили на месте, а длинную «ножку» весом в 9 тысяч тонн за 103 часа сдвинули по криволинейным рельсам вглубь квартала и развернули на 19 градусов.

600 жильцов дома решили не отселять, использовав примененную в Индианаполисе систему временных гибких коммуникаций для водопровода, газового и электроснабжения, телефонной и радиосвязи.

Впоследствии оба крыла старого дома вновь соединили 6-этажной вставкой. Вечером 25 декабря 1967 года именно здесь произойдет взрыв, вставка будет разрушена, погибнут 147 человек (по неофициальным данным — около 200). Скорее всего, произошла просадка ненадежного грунта, вызвавшая утечку газа.

Миграция недвижимости
Разрезанный пополам дом на углу улицы Осипенко

«Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе...», - а эти строчки Агнии Барто, знакомые каждому пионеру того времени, были посвящены дому по ул. Серафимовича, который в октябре 1937 года отодвинули на 74 метра, чтобы обеспечить съезд под Большой Каменный мост. Это был уже восьмой дом, который перемещала недавно организованная контора по передвижке зданий.

Чемпионом столицы по количеству передвинутых зданий была главная улица города - Тверская, носившая в советские времена имя Горького. Именно здесь посчастливилось уцелеть подворью Саввино-Сторожевского монастыря, спасению которого поспособствовал лично Никита Хрущев, уже тогда, видимо, грезивший «догнать и перегнать Америку». Та несколькими годами раньше установила рекорд, передвинув вышеупомянутый офис Indiana Bell Telephone Company, а Саввинское подворье весом в 24 тысячи тонн было более чем в 2 раза тяжелее, и это было едва ли не решающим аргументом против уже запланированного взрыва здания.

Миграция недвижимости

Жильцов даже не предупредили о начале операции. Передвижка началась в 2 часа ночи 4 марта 1939 года, и, по рассказам современников, никто в доме даже не проснулся. Специальные лебедки плавно перемещали четырехэтажку по 36 рельсам три дня, в конце концов отодвинув ее вглубь квартала на 50 метров. Все коммуникации в это время продолжали исправно функционировать.

Миграция недвижимости

Самым известным домом, передвинутым в Москве, стало здание Моссовета все на той же Тверской, бывший дворец московского генерал-губернатора, где по сей день прописана мэрия российской столицы.

С помощью двух лебедок и 25 домкратов четырехэтажный П-образный особняк передвинули почти на 14 метров, причем вместе с подвальными помещениями, для чего был вырыт четырехметровый котлован, на дне которого и уложили рельсы.

Готовили переезд Моссовета в 1940 году целых четыре месяца, а осуществили всего за 41 минуту. В фаворе тогда было стахановское движение. И скоростные методы внедрялись повсюду, без разбора - была ли это добыча угля, выращивание коров или передвижение памятника архитектуры. Дому 1782 года подобный рекорд на пользу, разумеется, не пошел. В стенах и перекрытиях здания возникли трещины, и в ходе его послевоенной надстройки дворец пришлось дополнительно укреплять 24 металлическими колоннами.

Миграция недвижимости

В результате до войны в Москве передвинули 22 каменных здания и несколько десятков деревянных. Впоследствии с удешевлением нового строительства передвижку домов в Советском Союзе стали применять гораздо реже. Пожалуй, самая широко освещаемая передислокация коснулась Дома Сытина. В 1979 году по не слишком очевидной причине его срезали с фундамента на Пушкинской площади и переместили на угол ул. Горького и Настасьинского переулка, чтобы освободить место для огромной коробки издательского комплекса «Известий» и площадки перед выходом из метро.

В 1981 году на 42 метра переместили усадьбу Игнатьевой–Белкина на Люсиновской, 8. В 1983 году велись работы по передвижке сценической коробки старого здания МХАТа. С тех пор — вот уже 30 лет — дома по Москве не «гуляли».

Миграция недвижимости
Переезд Дома Сытина

В США же и после войны передвижка домов продолжала быть популярной. Легкие на подъем американцы, переезжая с места на место, зачастую забирали с собой и дома.

Миграция недвижимости

Ездили там и 1000-тонные церкви (Салем, шт. Массачусетс), и исторический театр Шуберта в Миннеаполисе, перемещенный за 12 дней на 400 метров в 1999 году.

Миграция недвижимости
Переезд церкви в Салеме

А полтора года назад, в мае 2012-го, на 60 метров в сторону было сдвинуто конторское здание в швейцарском Цюрихе. Железнодорожная станция по соседству нуждалась в дополнительных путях, но сносить исторический памятник было запрещено. В итоге дом 80-метровой длины и весом 6200 тонн был установлен на рельсы, после чего за 19 часов перемещен на новое место обитания.

Миграция недвижимости

Одним словом, известный лозунг «Жизнь – движение!» порой, как ни странно, вполне применим и в отношении недвижимости.

В материале использованы фото с сайтов: oldmos.ru, realty.onliner.by, pastvu.com, ru.wikipedia.org

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://news.ners.ru/migratsiya-nedvizhimosti.html

Комментарии:

 

Полезные ресурсы