Warning: Parameter 1 to modSlideMenuHelper::buildSlideXML() expected to be a reference, value given in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99
Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА

Новое на сайте


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Статьи Как, где и сколько? Снова о рынке нижегородской аренды

Как, где и сколько? Снова о рынке нижегородской аренды Печать E-mail

Съемная квартира тоже может стать родной. Хотя бы и на время. Особенно, если там за окном такая же душистая разлапистая липа, как та, в детстве. Или обои с шелкографией, о которой вы всегда мечтали. Или торшер с золотистой бахромой, совсем как у бабушки с дедушкой… Мы верим: вы можете найти такое жилье, которое будет вам по сердцу. А мы подскажем цены и посоветуем, как снять квартиру по всем правилам.

О ценах

На сегодняшнем рынке аренды в Нижнем Новгороде наблюдается довольно большой разброс цен. Скажем, однокомнатную квартиру можно найти и за 18 000, и за 14 000, и даже за 10 000 тыс. руб. Старая аксиома «в заречной части цены ниже, чем в нагорной» работает не всегда. В игру вступают такие мощные факторы как общая площадь квартиры и инфраструктура. Жилье за рекой, которое отличается улучшенной планировкой, большим метражом и серьезным ремонтом, будет стоить дороже, чем типовая квартира в обычном состоянии, пусть и в недалеко от Кремля. Кроме того, в рамках одного и того же района стоимость аренды может сильно различаться в зависимости от наличия рядом с домом магазинов, торгово-развлекательных центров, аптек, остановок общественного транспорта и т.д. Согласитесь, это большая разница: поселиться недалеко от «Республики» или же на Сортировке.

Следующий момент: есть двухкомнатные квартиры, которые стоят так же, как однокомнатные. Но, как правило, они и по площади им примерно равны! Тут все уже зависит от потребностей конкретного арендатора. Одно дело – снимает жилье свободный студент, а другое – молодая семья с малышом. Конечно, в последнем случае вторая комната необходима, и даже не самая просторная «двушка» окажется спасением.

Предлагаем вашему вниманию таблицу со средними ценами на съемное жилье. Она поможет вам сориентироваться. Однако имейте в виду: на рынке можно найти как более дешевые, так и более дорогие варианты.

Количество комнат Верхняя часть города Заречная часть города

1-комнатная от 12 тысяч рублей от 9 тысяч рублей
2-комнатная от 18 тысяч рублей От 15 тысяч рублей
3-комнатная от 30 тысяч рублей От 20 тысяч рублей

О рынке

К счастью, сейчас в столице Поволжья можно найти вариант съемного жилья, даже имея не очень большой достаток. Приятно и то, что большинство хозяев, давая объявление об аренде, помещают на сайте фотографии своих интерьеров.

Но такую картину сильно омрачает тот непреложный факт, что нижегородский рынок аренды жилья пока остается хаотичным. В ходе подготовки этого материала мы обратились в несколько агентств недвижимости Нижнего и везде получили один и тот же ответ: «Мы не занимаемся арендой». В большинстве случаев люди предпочитают снимать и сдавать квартиры, не прибегая к услугам посредников. А порой даже не составляя официального договора найма. Иногда все заканчивается благополучно. Но нередко один из участников такой сделки потом мучается от бессильной ярости. А все юристы разводят руками: «Где договор? Где указано, что вы отдали деньги? Где прописаны условия?»

Памятка арендатору

1) Выбирайте и умом, и сердцем.

Конечно, вы будете оценивать различные параметры квартиры и подсчитывать, как отразится арендная плата на семейном бюджете. Однако все опытные психологи и риелторы сходятся в одном: если «вроде бы неплохой вариант», но «с души воротит», лучше продолжить поиск. Возможно, атмосфера, особенности интерьера или района, где стоит дом, вступают в противоречие с вашими потребностями. А не исключено и то, что вы бессознательно считываете информацию о возможной опасности обмана. В то же время не стоит совсем сбрасывать со счетов рациональные доводы и заезжать в первую приглянувшуюся квартиру с неудобной транспортной развязкой. Конечно, постер с лилией – это красиво, но как идти два квартала до остановки в двадцатиградусный мороз?

2) Убедитесь, что вам сдает квартиру ее истинный хозяин.

Если вы уже встретились с арендодателем, первое, что нужно сделать - это без всякого стеснения попросить его показать вам документы. Внимание! Речь идет не только о свидетельстве о собственности на квартиру, но и о так называемых правоустанавливающих документах, на основании которых она ему принадлежит: скажем, договор купли-продажи, приватизации, дарения, долевого участия или свидетельство о праве на наследство. Само собой, следует посмотреть и его паспорт.

Если в квартире есть несколько совладельцев, то их согласие на аренду абсолютно необходимо! Они должны либо присутствовать при заключении договора, либо оформить доверенность на того, с кем вы его заключаете.

Будьте осторожны, если квартиру вам сдает не сам хозяин, а его друг или родственник. Внимательно изучите доверенность: в ней должно быть указано, что она подразумевает сдачу имущества в аренду.

Имейте в виду: если такой доверенности нет, то вас могут в любой момент выбросить на улицу и даже (!) обвинить в том, что вы незаконно проникли в чужую квартиру. Подобных примеров немало, и некоторые из них мы уже приводили на страницах нашей газеты.

3) Составьте грамотный договор.

Лучше всего подготовить текст договора найма с помощью юриста или риелтора. Теоретически это можно сделать и самим, но, во-первых, одному труднее учесть все детали, а, во-вторых, заручившись поддержкой специалиста, легче противостоять психологическому давлению со стороны арендодателя.

Проконсультируйтесь с любым настоящим профессионалом и составьте подробный договор. Так вы сможете защитить себя в сложной ситуации и, в случае необходимости, выиграть судебную тяжбу.

Итак. Постарайтесь прописать условия аренды как можно подробнее. Прежде всего, это срок договора. Если он больше года, то такой договор нужно регистрировать в учреждении юстиции (в Росреестре). В связи с этим обычно выбирают срок 11 месяцев, а затем его продлевают.

Заранее определите, за какое время вы будете предупреждать друг друга о преждевременном расторжении договора (предположим, за две недели).

Пропишите срок оплаты: когда именно вы должны заплатить за жилье, за текущий месяц или за следующий. Если вы отдаете деньги за несколько месяцев вперед, это обязательно нужно подтвердить документально, не надеясь на кристальную честность хозяина квартиры. Люди бывают разные, и доказательства могут понадобиться.

Непременно укажите, кто возьмет на себя бремя коммунальных платежей. Чаще всего квитанцию за квартиру из ЖЭКа оплачивает собственник жилья, а электричество, кабельное телевидение, телефон и Интернет – арендатор. Вы можете договориться и по-другому. Главное – чтобы все было зафиксировано на бумаге.

Очень важная часть договора касается правил поведения в квартире и возможных визитов хозяина. Будет ли он приезжать за арендной платой? Когда? Можете ли вы оставлять у себя друзей и родственников? Переставлять мебель? Делать косметический ремонт? Постарайтесь преодолеть скуку, утомление и неловкость. Чем труднее и муторнее подписание договора, тем легче вам будет потом. И стыдиться тут совершенно нечего.

4) Подпишите акт передачи квартиры с описанием мебели.

А прежде, чем подписывать, осмотрите жилье взглядом Шерлока Холмса. Повторимся: стеснение и ложная интеллигентность здесь совершенно неуместны. Если мебель в чехлах, снимаем их. Если на столе скатерть, приподнимаем ее. Иначе потом очень трудно будет доказать, что не вы прожгли велюровую обивку дивана и не поцарапали старинный столик (из редкого дерева, между прочим!).

Кстати, если предметы интерьера действительно представляют большую материальную (и не только) ценность, то хозяин может потребовать залоговую сумму, которая потом вернется к вам. Если, конечно, вы ничего не сломали, не разбили и т.д. Обычно залог равен месячной плате за квартиру.

5) Сразу убедитесь, что ключи подходят.

Забирать ключи от съемной квартиры на нейтральной территории – крайнее легкомыслие. Они могут элементарно не подойти! А если вы к тому же заранее отдали деньги или оставили там какие-то вещи, то ваше положение будет совсем незавидным…

6) Запишите показания счетчиков.

Если в доме есть счетчики, то оплачивать соответствующие расходы должен арендатор. Поэтому вы поступите разумно, если сразу зафиксируете их показатели при заселении в квартиру. Какой смысл платить за то, что до вас кто-то включал телевизор, микроволновку и стиральную машину одновременно?

Удачного заселения!

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://nn.ners.ru/news/kak-gde-i-skolko-snova-o-rynke-nizhegorodskoy-arendy.html

Комментарии:

 

Полезные ресурсы