Warning: Parameter 1 to modSlideMenuHelper::buildSlideXML() expected to be a reference, value given in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99
Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА

Новое на сайте


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Статьи Проблема сносимых пятиэтажек: куда переселят?

Проблема сносимых пятиэтажек: куда переселят? Печать E-mail

Пожалуй, для жителей сносимых пятиэтажек самое ужасное то, куда же переселят, какие варианты предложат власти города Москвы. В связи с тем, что столица становится с каждым днем все шире и шире, то и предложенные дома в новостройках оказываются порой даже намного дальше, чем старое место жительства. Как быть в такой ситуации, рассказали аналитики.

В случае признания многоквартирного дома аварийным, людям, проживающим в нем по договору социального найма, предоставляется другое жилое помещение. Согласно ст. 89 ЖК РФ, оно должно быть благоустроенным (применительно к условиям соответствующего населенного пункта). Кроме того, его общая площадь должна быть сопоставима с той, которую человек занимал ранее. Собственникам квартир в аварийных домах предоставляется денежная компенсация или другое жилое помещение взамен изымаемого по соглашению сторон.

В Москве предоставляются квартиры в том же районе или в ближайших районах, граничащих с районом, где располагается переселяемый дом. Собственники имеют право на рыночную выкупную стоимость своей квартиры или на получение равноценного жилья (стоимость нового жилья не должна быть ниже изымаемой, площадь новой квартиры и количество комнат должно быть не меньше, чем в переселяемой). Нанимателям, проживающим по договорам социального найма, предоставляются равнозначные жилые помещения, т.е. состоящие из того же числа комнат и не меньше площади.

Какое жилье дадут

По закону переселенцы должны получить жилье, равноценное как по стоимости, так и по потребительским характеристикам (площадь, число комнат, удаленность от метро и т.д.). Однако, как это часто бывает в нашей стране, действительность во многом расходится с представлениями о том, как должна работать данная программа. На практике жильцы столичных домов, определенных под снос, чаще всего получают квартиры, расположенные на периферии, на значительном удалении от метро, а иногда даже и в Подмосковье. В итоге, если жильцам не удается найти вариант по душе, то они могут подать в суд.

«Удаленность от метро, инфраструктура, этажность дома и другие подобные показатели значения не имеют, основное, на что опираются суды Москвы, а соответственно, и Департамент, переселяющий пятиэтажки – это район проживания, - говорит адвокат Олег Сухов. - Власти вправе предоставить квартиру в любом месте в границах района проживания. И как уже было сказано выше, соблюдаться должны данные по площади, количеству комнат, а для собственников - по цене жилого помещения».

«Судебная практика в отношении переселенцев действительно есть, просто она не очень обширная, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Физически спорные ситуации возникают часто и по разным причинам, однако дело редко доходит до суда. В большинстве случаев жильцы уже настолько измучены длительным ожиданием (иногда собственникам приходится ждать и по 10 лет), что они не видят смысла в судебном процессе. Кроме того, многие просто не хотят тратить деньги на адвокатов».

По словам Алексея Шмонова, генерального директора портала о недвижимости Move.su, обычно в суд идут те граждане, кто хочет улучшить свои жилищные условия, а не получить равнозначную квартиру – например, разведенные супруги или многодетные семьи.

«Хрущевки» в цене

Тем временем, по данным Управления Вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», спрос на «хрущевки» в районах, подлежащих реконструкции, остается высоким, несмотря на неопределенную перспективу сноса. При этом цена некоторых предложений сопоставима со стоимостью жилья класса «комфорт».

«Ценовой максимум на «хрущевки» был в 2008 году, - отмечает Наталья Киселева, юрист офиса «Академическое» компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Планка держалась вплоть до 2011 года, когда максимальная цена составляла 177, 4 тыс. за кв. м. За два года цена на пятиэтажки «под снос» поднялась на 0,5%. Средняя цена квадратного метра в таких объектах составляет 155,6 тыс. рублей, что на 11% ниже средней цены вторичного жилья по Москве в целом (174,8 тыс. руб. за кв. м). Средний бюджет сделки составляет 6,65 млн рублей».

Итог

Основанием для переселения жителей сносимых домов служит Распоряжение Префекта округа о сносе дома, и отдельное Распоряжение о переселении отдельной квартиры в отношении каждой семьи с предоставлением взамен иного жилья. Далее инспектора Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы приглашают жителей предполагаемых к сносу пятиэтажек на прием и предоставляют смотровые талоны новых квартир. При отказе от переселения, юристы Департамента обращаются в суд с соответствующими требованиями.

Сегодня главные принципы предоставления жилья при переселении – равнозначность и равноценность. Соответственно, и площадь, и число комнат должны совпадать. Однако, по словам Марии Литинецкой, в некоторых случаях это невозможно. «Например, если собственник занимал квартиру с очень маленькой площадью, то есть малогабаритную, - рассказывает она. - В новых домах таких планировок вообще уже нет, поэтому переселенцу могут предложить жилье большей площади. На практике чаще всего от собственника потребуют доплаты за лишние метры. Правда, некоторые люди не могут это сделать, поскольку у них элементарно нет денег. На улице их, конечно, не оставят и все равно переселят в новую квартиру».

Стоит отметить, что на сегодняшний день массового расселения не происходит, зафиксированы лишь единичные случаи, происходящие в отдельных частях города. В рамках данной программы запланировано строительство домов в близлежащих кварталах, затем переселение жителей пятиэтажек и снос старых домов. Однако данный процесс идет крайне медленно, поскольку альтернативный вариант жилья не устраивает жильцов, и, в конечном счете, они отказываются от переезда. Например, квартиру определяют по площади, и могут не учитывать количество комнат в ней. Также зачастую жильцам предлагают переезжать в дома, расположенные достаточно далеко от сносимого дома. Несмотря на вышесказанное, все же, по мнению Леонида Сандалова, заместителя директора АН Бекар, на текущий момент число протестующих стремительно растет, поэтому перспективы реализации данной программы пока остаются туманными.

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://news.ners.ru/problema-snosimykh-pyatietazhek-kuda-pereselyat.html

Комментарии:

 

Полезные ресурсы