Warning: Parameter 1 to modSlideMenuHelper::buildSlideXML() expected to be a reference, value given in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99
Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА

Новое на сайте


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Статьи Как повлиять на качество работы своих подчиненных?

Как повлиять на качество работы своих подчиненных? Печать E-mail

Что может сделать менеджер для того, чтобы работа правильно влияла на личную жизнь его команды? Антонина Борисова, участник Сообщества E-xecutive.ru, предлагает вашему вниманию 13 ценных советов для руководителей.

Наш субъективный личный опыт безошибочно подсказывает: работа имеет самое прямое отношение к качеству жизни. Отсутствие границы между «трудовой деятельностью» и «жизнью» доказывают и многочисленные исследования: работа влияет на наши отношения с близкими. Более того – на их отношение к другим людям, что, в свою очередь, также влияет на нас. Почему так важно об этом помнить? Сотрудник или коллега, который перманентно пребывает в стрессе, распыляет уныние вокруг себя, провоцируя снижение производительности – и своей, и окружающих, которое бумерангом возвращает чувство недовольства собой и миром. И не только для «унылого» коллеги.

Что может сделать менеджер для того, чтобы работа правильно влияла на жизнь его команды? Мне кажется, что здесь есть два ключевых слова - «влияние» и «доверие».

Влияет ли работа на нас?

Многочисленные исследования наглядно демонстрируют то, как наше отношение к работе, наши впечатления, чувства, связанные с работой, коррелируют с тем, как мы и наши близкие ощущаем себя вне работы, по отношению к нам же, друг другу или окружающему миру.

Что интересно, авторы книги «Компания мечты» Руди Карсан и Кевин Круз напоминают о том, что психологи выделяют два типа пост-реакции на события – «перенос» и «контрперенос»: в первом случае после плохого дня, вы срываетесь на собаку; во втором случае, после вашего же плохого дня, ваша жена, которой вы еще ничего не успели сказать, срывается на той же собаке. Также, они рассказывают о ряде исследований о воздействии работы на семью на примерах этой пары.

1. Николсон Робертс и Роберт Левенсон, психологи Калифорнийского университета в Беркли, кроме качества вербального общения супругов (один из них - полицейский), проанализировали биометрические показатели членов семьи. Гипотеза подтвердилась: «стресс, испытываемый на работе, переносился на семейные отношения и негативно влиял на обоих супругов. Более того, оказалось, что эмоциональный стресс действует на семейные отношения сильнее, чем физическое истощение».

2. В течение четырех лет, начиная с 1989 года, исследователи университета Штата Айова наблюдали за поведением 337 семей. Проанализировав полученные данные, исследователи обнаружили, что «неприятности на работе супруга оказывают такое же влияние на семейную жизнь, что и нестабильная ситуация на собственной работе».

3. В 1995 году исследователи Нью-Йоркского университета вместе с экспертами Института семьи и труда опросили около 500 сотрудников американской фармацевтической компании. «И обнаружили, что «хорошая работа» благоприятно влияет на «атмосферу сотрудничества в семье». Трудности на работе делают супругов в целом более склонными к конфликтам». Как я понимаю, речь идет не о тех трудностях, что есть задачи на «растяжку», а о тех, которые воспринимаются как «помеха».

4. Кэрол Макевен и Джулиан Барлингиз Королевского университета исследовали 147 женщин, работающих в сфере здравоохранения. «Эмоциональное отношение женщины к своей работе улавливается ребенком и отражается на его поведении».

Работа влияет на нашу жизнь, а качество жизни - на нашу работу. Но что влияет на наше восприятие качества собственной работы?

Эпидемия уныния, или Что делает нас несчастными

По словам Патрика Ленсиони, автора нескольких бизнес-романов, «состояние уныния» – одно из самых распространенных заболеваний сотрудников любого уровня. Уныние – это когда вы тащитесь на работу и без любого намека на энергию выполняете свои задачи. Уныние, словно вирусная инфекция, поражает не только линейных специалистов, но и менеджеров – управленцев высшего звена. А самое опасное – вирус распространяется дальше, от чего заболевают и близкие «унылого» человека. Патрик Ленсиони уверен: «даже самые эмоционально зрелые, уверенные в себе люди ничего не могут поделать против постепенного распространения уныния, связанного с работой, на все остальные сферы своей жизни».

Что же может менеджер противопоставить унынию собственному и своих коллег? Об этом рассказывает бизнес-роман Патрика Ленсиони «Три признака унылой работы». Один из факторов уныния – ощущение ненужности, непонимания своей роли, значимости. По мнению автора книги, «когда люди теряют ощущение своего влияния на жизни других людей или, что еще хуже, понимают, что не оказывают вообще никакого влияния, они начинают эмоционально умирать».

Возвращение ощущения значимости своего вклада в компанию, возможности повлиять на результаты – и есть один из способов повысить качество работы своего коллеги или сотрудника, а значит – и качество его жизни.

Как вернуть ощущения влияния?

Питер Друкер, гуру менеджмента, сказал: «Организации больше не строятся на силе, они теперь строятся на доверии». Именно доверие со стороны тех, с кем взаимодействует менеджер, позволяет ему оказывать влияние, побуждать к тем или иным действиям или даже менять парадигму восприятия. И только тот менеджер, кто сам внушает доверие, сможет действительно вернуть осознание значимости и возможности оказывать влияние на результаты компании.

«Наши исследования показали, что в любых странах мира доверие оказывает влияние на поведение людей на рабочем месте, включая общение, помощь, переговорные процессы, разрешение конфликтов, удовлетворение, обязательность, определений целей и задач», - отмечают авторы книги «Компания мечты».

Патрик Ленсиони вывел недоверие на первый план, сформулировав «Пять пороков команды», которые раскрыл в одноименном бизнес-романе: «Доверие – основа эффективной и сплоченной команды. Без него работа команды невозможна вообще».

Стивен Кови младший посвятил этой теме свое выступление на конференции BigBusiness Weekend 2012. Вот, что он говорил на встрече: «Доверие – ключевая компетенция лидера в современном мире. Доверие позволяет влиять на качество жизни».

Так ли ценно «доверие»?

В книге «Скорость доверия» Стивена Кови-младшего приведено множество фактов, доказывающих материальную выгоду от доверительных отношений.

Процитирую два:

· Исследование Watson Watt 2002 года показало: организации с высоким уровнем доверия превосходят организации с низким доверием по прибыли акционеров (цена акций плюс дивиденды) на 186%.

· Согласно исследованию 2005 года, проведенному Russell Investment Group, доходность компаний, входящих в список 100 лучших компаний-работодателей в Америке по версии журнала «Fortune», где критерий на 60% определяется доверием, в 4 раза превосходила среднерыночную доходность за последние 7 лет.

Что такое «доверие» и как его построить?

Доверие, способность его создавать, распространять и восстанавливать – актив, который можно оценить, а также увеличить или уменьшить его объем. По мнению Стивена Кови-младшего, доверие – это гармоничное объединение двух факторов: характера и компетенции. Характер говорит о наших личностных качествах, компетенции – о навыках, способностях, достигнутых результатах.

Доверие невозможно построить только на характере или только на компетенциях, ведь оно проявляется в различных поступках. От выполненной в срок задачи до привычки четко и ясно формулировать свои намерения и ожидания в отношении других людей, демонстрируя уважение и открытость.

Для того чтобы стать тем, кому доверяют и научиться заряжать доверием окружающих, необходимо трудиться одновременно над двумя этими составляющими. В качестве «карты пути» Кови-младший разработал многогранную систему, которая включает: 5 Волн Доверия, 4 Основы Доверия, 13 Видов Поведения, 6 Ключевых Процессов.

Остановлюсь на первой волне – «Доверие на уровне личности: быть надежным и достойным доверия» – самой значимой части системы. Из многообразия предложенных Кови-младшим рекомендаций, я выделила 13 правил. Убеждена, многим они знакомы, но, как и со всеми правилами на свете, самое сложное – это их выполнять. За полным списком – лучше идти к книге.

Итак,

1. Выполняйте обещания, которые вы дали самому себе;

2. «Сверяйте» ожидания: находите возможность проговорить все ключевые ожидания, поясняйте свои собственные и задавайте вопросы о том, что именно ждут от вас;

3. Проговаривайте свои намерения - особенно важно при принятии непопулярных или сложных решений;

4. Снимайте обратную связь – всегда. Никто из нас не умеет читать мысли. И это один из лучших способов продемонстрировать уважение и заботу;

5. Не предполагайте, что вы уже знаете, что наиболее значимо для других. Не исходите из того, что у вас есть все ответы, или вы знаете все вопросы;

6. Проявляйте доброту в мелочах. Чаще спрашивайте – «Чем я могу вам помочь?»;

7. Говорите об отсутствующих так, словно они присутствуют;

8. При конфликте обязательств используйте «Правило 10 лет»: если ваши обязательства перекликаются и отменить их нельзя, то задайте себе вопрос – «последствия от невыполнения какого обязательства через 10 лет вам покажутся более серьезными и значимыми?»;

9. Отмечайте вклад других людей;

10. Будьте настроены на победу. Создавайте эмоциональный климат высоких ожиданий;

11. Достигайте результатов. Чаще задавайте себе вопрос: «То, что я сейчас делаю, ведет меня к желаемому результату, или я просто чем-то занят?»;

12. Несите ответственность за результаты и правильно относитесь к «неудачам»;

13. Не думайте, что сегодняшних знаний и навыков вам хватит для решения завтрашних задач.

Кто такой менеджер, или Есть ли выход?

Для ответа на этот вопрос приведу цитату из книги «Менеджер и организация» Арташеса Газаряна: «Английский глагол to manage не имеет очевидного аналога в русском языке, он означает: «справиться с ситуацией, победить трудности, одолеть барьеры, обеспечить нужный результат, совладать с лошадьми в упряжке или чем-либо еще». То есть сделать так, чтобы произошло то, что требуется, и чтобы не происходило того, чего не надо. Необходим менеджер, то есть человек, который способен, несмотря на эти уважительные причины, с ситуацией справиться».

Мне кажется, что речь идет о каждом из нас. Что же может сделать менеджер для того, чтобы работа правильно влияла на жизнь его команды? Один из способов – стать или быть тем, кому доверяют. Изменить отношение коллег и сотрудников к возможности оказать влияние на бизнес (позволить влиять на бизнес). Осознавать самому, что ты оказываешь влияние. Не запускать эпидемию уныния. Повышать эффективность деятельности. И помнить, что качество работы – залог качества жизни.

А как думаете вы?

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://news.ners.ru/kak-povliyat-na-kachestvo-raboty-svoikh-podchinennykh.html

Комментарии:

 

Полезные ресурсы