Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА


Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Статьи Евгений Рогоза: «Мне интресно разруливать там, где все горит синим пламенем»

Евгений Рогоза: «Мне интресно разруливать там, где все горит синим пламенем» Печать E-mail

Евгений Рогоза известен в Челябинске тем, что создал с нуля строительную компанию, затем фонд развития жилищного строительства и реконструкции предприятий строительной индустрии Челябинска «Монолит-Инвест», который вышел в лидеры по объемам строительства в Челябинске. При смене власти в городе, столкнувшись с фактическим запретом на строительную деятельность, вступил в информационную и юридическую войну с мэром Челябинска. Параллельно стал председателем местного отделения партии «Справедливая Россия» и кандидатом в мэры Челябинска.
Тогда он проиграл все. Но в результате выиграл, потому что взлетел еще выше: стал директором Дальневосточной дирекции Минрегиона и «главнокомандующим» всей стройки для Саммита АТЭС-2012, затем - директором Федерального казенного учреждения "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ".
В конце 2012 по указу президента он удостоен звания “Заслуженный строитель России” «за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд”. Кстати, в тот год - единственный из челябинцев. Наверное, это было лучшим подарком к пятидесятилетию. Владивостокская пресса назвала этот жест президента Путина “своеобразной индульгенцией неприкасаемости на фоне скандалов вокруг дальневосточной дирекции». Как острит сам Евгений Владимирович: У нас по окончании любого проекта начинается наказание невиновных и награждение непричастных”. Как же ему удалось счастливо не попасть в первую категорию вместе бывшим замом министра регионального развития Романом Пановым?

- Вы замечательно избежали обвинений по делу о хищениях после Саммита АТЭС. К началу его работы вы уже год как были директором Федерального казенного учреждения "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ"... Как это вам удалось?

-В моей редакции это выглядит так: у Министра регионального развития Виктора Федоровича Басаргина возникла кадровая брешь, которую было необходимо закрыть. В октябре 2011 года Басаргин принял решение перевести меня на должность генерального директора ФКУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ». Все, что нужно было сделать во Владивостоке, мы уже сделали, далее можно было дорабатывать силами других специалистов.
Я и во Владивостоке-то оказался потому, что федеральное правительство имело намерения забрать функции по строительству объектов к саммиту АТЭС у «Дальневосточной дирекции Росстроя». На тот момент все уже загорелось синим пламенем, нужно было спасать проект. Наверное, мне интересно разруливать такие ситуации.

- Какие полномочия вам были даны?
- В общей сложности проработано 4 года в Минрегионе, из них 808 дней на строительных объектах к саммиту АТЭС. Там, как на войне, один день шел за три. В проекте было задействовано огромное количество людей и организаций. Я благодарен многим моим землякам, сотрудникам “Монолита”, которые вошли в Дальневосточную дирекцию Росстроя и за короткое время помогли создать работоспособную команду. После каждого совещания с участием федеральных министров высказывалось мнение, что хорошо бы «добавить это и вот это», но денег не добавляли. Мы обходились выделенным финансированием.
Мы взаимодействовали с большим количеством посольских служб. Всю эту работу приходилось увязывать с Министерством обороны, потому что до нас остров Русский был крепостью, где базировалось множество войсковых подразделений. Нужно было проследить за их выводом, чтобы они случайно не оставили там пару-тройку грузовиков со снарядами...Приходилось координировать и действия федеральных заказчиков, которые строили новый аэропорт во Владивостоке с пропускной способностью в четыре раза большей, чем прежний.
Материалы привозили со всей страны. Результатом нашей деятельности явилось строительство университета общей площадью 1 миллион 200 тысяч кв. метров, сравнимое с возведением МГУ в чистом поле, где не было ни дорог, ни электричества, ни воды. Стоимость проекта - свыше 70 млрд. рублей. Мы же осуществляли координацию строительства 66 объектов в том числе трех мостов, один из них — всем известный уникальный мост на остров Русский, и 120 км автодорог.
На нашем счету - внедрение программы по строительству очистных сооружений, которых в городе никогда не было, и ликвидация старого полигона твердых бытовых отходов. Когда я приехал, это была большая свалка, полигон твердых бытовых отходов. Время от времени от него откалываются айсберги мусора и падали в море (кстати, такая же картина наблюдалась и в Сочи до «олимпийских» строек). За короткое время удалось захоронить этот полигон ТБО. Одна из кошмарных вещей Владивостока — ТЭЦ, которая коптила на весь город. Перевели ее с угля на газ, и экология стала лучше на порядок.
Когда-то бухту Золотой Рог у Владивостока китайцы называли Бухтой золотого трепанга. Однако в результате хозяйственной деятельности человека трепанга там не стало, ведь это вид иглокожих живет только в чистой воде. Надеемся, после проведения экологических мероприятий трепанг вернется в бухту!

- А нашего земляка , Романа Панова, бывшего заместителя министра регионального развития, из заключения по делу АТЭС не выпустили?
- Не выпустили. По информации юристов, срок задержания по таким делам обычно около года. Но есть ли смысл держать в заключении отца троих детей? Я не знаю, был ли там состав преступления, пусть суд принимает решение. Я считаю, что арест Панова стал некоей демонстрацией “непримиримой борьбы” с коррупцией.
Сама технология задержания вызывает большие сомнения. Его увезли из Перми после объявления его кандидатуры председателя правительства Пермской области. Не в Москве, а уже в Перми. Было бы что предъявить... Как он, уже не работая в Минрегионе, мог влиять на события, которые там происходили? Большой вопрос!

- А вам предлагали пост в правительстве Пермского края?

- Да, я обсуждал с Басаргиным возможность работать в его команде. Однако там сформировались довольно сильные местные кланы, имеющие свои интересы. При таком раскладе изменить что-то человеку извне - ситуация трудновыполнимая. Однако я искренне уважаю Басаргина и всегда общаюсь с ним, приезжая в Пермь. Считаю, то он способен на большее.

- Следующим этапом вашего “вертикального взлета” стало руководство Федеральным казенным учреждением "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" Министерства регионального развития Российской Федерации...

- В октябре 2011 г я стал директором ФКУ «Объединенная дирекция». Казенное учреждение занимается обеспечением жильем категорий граждан, перед которыми государство имеет жилищные обязательство в соответствии с федеральным законодательством: ликвидаторы чернобыльской аварии, служащие космодрома «Байконур», военные, уволенные в запас , работники ФСБ И ФСО. Словом, тех , для кого заложено финансирование в программе «Жилище». Алгоритм этой работы таков: граждане, принадлежащие к означенным категориям, регистрируются по месту жительства и становятся на очередь. Списки отправляются в Москву, в Минфин. Причем Минфин может с цифрами в руках показать , что “хотелки” регионов в этом году одни, а в бюджете заложены совсем другие цифры. И Минфин распределяет эти деньги в соответствии с заявками между регионами.
И наша работа заключалась в том, чтобы распределить эти деньги по регионам и убедиться, что они пошли по назначению. Часто получается так, что денег на федеральном уровне больше, чем субъекты могут освоить. Вся сложность в том, что приобрести жилье на эти деньги можно только по ценам, установленным Минрегионом.
Областные чиновники лукавят, говоря, что они не могут купить жилье по обозначенным Минрегионом ценам, поэтому доведенные до них ресурсы часто не используются. Могу привести пример: в Казани стоимость квадратного метра, согласно приказу Минрегиона, 27 400 рублей, а рыночная цена жилья составляла от 40 до 60 тысяч за кв. метр. Созданная на уровне правительства Татарстана структура, производящая около 800 тысяч кв. метров в год (80% всего объема) строит жилье по цене, ниже утвержденной Минрегионом. Такой же положительный пример имеет Белгородская область.
Дальше эти средства или переводят для приобретения жилья для льготников на следующий. год, или перераспределяют в счет тех регионов, который убедил министерство, что эти средства им нужнее и они смогут их освоить. Нам удалось добиться почти 100 % исполнения бюджета по программе «Жилище» по России.
Как правило, перераспределение происходит два раза в год. Челябинская область была далеко не чемпионом в освоении бюджетных средств по федеральным программам. Не хотят на Южном Урале заниматься дешевым жильем.
ЮУ КЖСИ в Челябинской области производит коммерческое жилье. Могли бы они делать, как в Казани? Да, но это никому из них невыгодно. Потому деньги выделяются, но не осваиваются.

- А что делать тем категориям льготников, которые живут в Челябинске, где рыночная цена кв. метр - 40 тысяч рублей, а по приказу Минрегиона - 29 050 ?
- Потребовать у руководства области строительства дешевого жилья. Жилищный кодекс гарантирует приобретение квартиры на территории всего региона, но не в областном центре. К примеру, в Бакале цена квадратного метра в два раза ниже установленной Минрегионом для Челябинской области.

- В Минрегионе у вас, на первый взгляд, все складывалось очень хорошо. Почему же ушли?
- В Минрегионе на протяжении нескольких месяцев 2012 года поменялись не только три министра, но и руководители Росстроя. Я не увидел для себя перспектив работы в период кадрового раздрая. После таких крупных объектов захотелось чего-то не менее масштабного. На фоне всеобщего спада производства в России сложно найти компанию того же уровня, а после федеральных объектов заниматься мелочевкой не интересно.
Я познакомился с командой горно-химического холдинга «АКРОН», лидером российского рынка по производству всей линейки удобрений и занял пост директора по капитальному строительству. Это огромная компания с обширной географией поставок: Штаты, Бразилия, Китай. Сейчас в структуре холдинга действуют два завода, в Смоленской и Новгородской области. Моя зона ответственности - реализация инвестиционной программы холдинга на 4 млрд. рублей, строительство четырех комбинатов в Мурманской области, в Пермском крае, в Смоленской и Новгородской областях.
Последний завод для производства аммиака строили японцы 35 лет назад. Сейчас задача построить такой новый завод в Новгороде-Великом с производительностью 2000 тонн аммиака (два эшелона в сутки). Там же строится завод по переработке редкоземельных материалов. Пока эта отрасль находится в России в зачаточном состоянии. Дело в том, что основным поставщиком редкоземельных металлов для России является Китай. Сейчас он производит для собственных нужд 50% продукции, и эта доля с каждым годом растет. Если так пойдет и дальше, российская радиоэлектроника и авиакосмическая отрасль останется без редкоземельных металлов.
Сейчас подрядчики «АКРОНа» заканчивают на Кольском полуострове, в Хибинах , строительство горно-обогатительного комбината. Из открытого карьера извлекается руда для фосфатных удобрений, в состав которой входят и редкоземельные металлы. Два завода в Новгороде (один - по переработке нифелина, другой - по производству редкоземельных металлов) будут запущены в 2014 году.
Еще один калийный горно-обогатительный комбинат строится в Пермском крае, в Березниках. Хлорид калия - основа для калийных удобрений, технология его добычи очень сложна. Нужно пробурить вертикальные шахтные стволы на несколько сот метров вглубь. Но как только начинается проходка шахты, в скважине появляются грунтовые воды и размывают все. Прежде чем приступить к проходке шахт, делают глубокую заморозку. Немецкая компания “Tissen” делает высокоточное бурение, ставит большой “холодильник” и 9 месяцев морозит грунт, чтобы не дать воде попасть в шахту. Затем на площади 67 кв. км. бурятся рукава, из которых добывают руду. Чтобы город Березники не уходил под землю, пустую породу будут возвращать обратно в шахту. Технология просто космическая!

- Вернемся у нашему с вами родному Челябинску. До сих пор о «Монолите» напоминает недостроенный офис-центр на перекрестке Красной и Труда . Сейчас он выставлен на продажу...
- Проект не может быть реализован, пока есть противодействие со стороны властей. Его строительство всячески пытались затормозить: отзывали разрешение на строительство, принимали решения на уровне города об изменении статуса земельного участка. В судах мы все отстояли, но пока действующая команда у власти, реализовать нам его не дадут. Поэтому речь идет о продаже объекта. С правовой точки зрения там все в порядке.

(От редакции.- Сейчас объект продается за 210 млн рублей. Землеотвод оформлен до 2016 г.)

- За событиями в Челябинской области следите? С земляками контакт поддерживаете?

-Общения хватает, читаю обзоры в прессе. Происходящее в Челябинске особого энтузиазма у меня не вызывает. Цветет и пахнет только бизнес, аффилированный с властью. Социально-экономическое развитие региона страдает, область стала дотационной.
Но пока я не вижу сил, которые бы могли сменить действующую губернаторскую команду и предложить внятную программу развития региона. Если на смену одного клана придет другой, то и он под девизом «грабь награбленное» с энтузиазмом начнет отъем собственности , нажитой предшественниками. Если поставить «варяга», вряд ли он сможет что-то сделать без сильной команды. Пока света в конце туннеля я не вижу.
Я готов вернуться в Челябинскую область и создать систему производства дешевого жилья, как в Уфе или Белгороде или Казани. Знаю по опыту: на «информационные войны» и на работу на любом серьезном строительном объекте уходит одинаковое количество энергии. Но после «военных» действий - оглянешься - и вспомнить ничего. А жизнь-то не бесконечна! Хочется потратить ее на правильные вещи, которые принесут пользу и однозначно переживут меня.

Беседовала Юлия Филинских

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://news.ners.ru/evgeniy-rogoza-mne-intresno-razrulivat-tam-gde-vse-gorit-sinim-plamenem.html

Комментарии:

 

Полезные ресурсы

 

Новости экономики

О недвижимости

ДВ Новости