Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА


Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Статьи Приговоренные к сносу: пощады не будет даже элите

Приговоренные к сносу: пощады не будет даже элите Печать E-mail

Покупка квартиры в новом доме может обернуться самой настоящей катастрофой

И дело вовсе не в неподъемных ипотечных кредитах или плохом качестве построенного жилья. Новостройку попросту могут снести, причем на совершенно законных основаниях.

Несколько последних лет наглядно показали, что перед покупкой жилья необходимо выяснить не только его метраж, расположение и возможные скидки, но, в первую очередь, наличие у продавца разрешительных документов на постройку. За примерами далеко ходить не надо: поселок «Речник», коттеджи на Карамышевской набережной, дом в подмосковных Вешках и многие-многие другие.

Вешки

Дом, построенный посреди дачного поселка «Вешки», с самого начала вызывал много вопросов у местных жителей. Затем им заинтересовались и местные власти, которые выяснили, что строить на этом земельном участке многоэтажный дом было нельзя и разрешения на его возведение никто не давал.

Последовало обращение в суд, а затем и решение о сносе незаконной постройки. К тому времени в доме уже проживали 49 человек. Избежать выселения им не удалось, несмотря на довольно отчаянные попытки сопротивления. Закон в этом случае оказался на стороне судебных приставов.

Дальнейшее выяснение обстоятельств этого дела показало, что пострадали выселенные жильцы исключительно из-за своей невнимательности или жадности. Купившись на весьма заманчивые цены на это жилье, покупатели не удосужились выяснить у застройщика, на законных ли основаниях был построен этот дом. Никаких разрешительных документов, разумеется, на руках у девелопера не было, да и продавал он вовсе не квартиры, а лишь доли в доме. А это первый признак того, что строительство ведется с нарушением целевого назначения использования земель и, следовательно, противоречит российскому законодательству.

В любом случае, долго прожить в этом доме у его жильцов вряд ли бы получилось. Коммуникации, подведенные к участку, были попросту не рассчитаны на такое количество проживающих, а это значит, что рано или поздно начались бы проблемы с водоснабжением и электроэнергией.

«Речник»

Пожалуй, самым громким делом о сносе жилых домов последнего десятилетия стала история с поселком «Речник», чье название стало уже нарицательным для всех подобных ситуаций. Правда, корни этой истории лежат в другой области, нежели в случае с Вешками.

Поселок «Речник» был построен еще в 50-х годах прошлого века как садовое товарищество работников Канала имени Москвы. В 1960 году территория, на которой располагался поселок, вошла в состав Москвы, однако в советское время никаких проблем у дачников не возникало. Неприятности начались в конце 90-х, когда эту землю власти Москвы включили в состав природного парка «Москворецкий».

Все попытки оформить свои участки в собственность, предпринимаемые жителями поселка, натыкались на отказы чиновников. В 2005 году Федеральная служба по надзору в сфере землепользования заявила, что дома в «Речнике» построены незаконно и должны быть снесены. Документы, полученные жителями поселка еще в советское время, по мнению чиновников, были недействительными, так как в то время, как выразился тогдашний заместитель главы ведомства Олег Митволь, там располагались сады, а не коттеджи.

Затем посыпались обвинения: мол, канализация в поселке не налажена, мусор местные жители скидывают неизвестно куда, а, скорее всего, в Москву-реку, а с катеров, на которых катаются местные жители, в реку сливается масло. Затем в поселке отключили электричество и водоснабжение.

Судебное решение о сносе не заставило себя долго ждать, и в ночь на 21 января 2010 года местных жителей разбудил рев бульдозеров под окнами. Снос домов начался. Противостояние местных жителей с судебными приставами и милицией обернулось множеством неприятных и даже жутких ситуаций: людям не давали вынести свои вещи (в лучшем случае имущество выбрасывалось судебными приставами из окон), дома разрушались один за другим, а их владельцев, пытавшихся остановить снос, били резиновыми дубинками.

Несмотря на многочисленные судебные процессы и иски к городским властям со стороны владельцев разрушенных домов, справедливости добиться так и не удалось. Общественная организация «Союз садоводов России» по этому поводу даже заявила, что подвергнуться подобному выселению могут жители любого поселка в России: властям достаточно будет объявить территорию, на которой он расположен, заповедником, и приезд бульдозеров после такого решения не заставит себя долго ждать.

Карамышевская набережная

В том же году, когда сносили «Речник», многие обратили внимание и на элитный коттеджный поселок, возведенный прямо на берегу Москвы-реки. Его, к слову, приводили в пример во время сноса «Речника»: там, мол, живут бизнесмены и чиновники, даже яхт-клуб себе построили, их сносить не будут. Как выяснилось, снести решили и их, а решение о сносе было вынесено еще в 2008 году. Правда, приступить к сносу удалось только в 2013 году.

Эти коттеджи также были построены в природоохранной зоне; следовательно, их строительство было незаконным. В отличие от домов в «Речнике», эти шикарные коттеджи были возведены сравнительно недавно, и не силами дачников, а юридическими лицами.

В 2010 году было вынесено решение о сносе коттеджей, причем ликвидировать их должны были сами собственники. Когда же они этого не сделали, судебные приставы выписали им штрафы за неисполнение судебного решения в надлежащие сроки и запретили выезд из страны.

Собственники домов пытались отстаивать свои права, утверждая, что на момент строительства участок не имел отношения к Москве и числился в реестре федеральных земель. Однако городские власти упорно настаивали на том, что разрешения на строительство и выделение участков на этой территории не выдавались.

В мае 2013 года дома начали сносить судебные приставы.

Бородинское

Сходная с «Речником» ситуация произошла в том же 2010 году в Подмосковье с дачным поселком, построенным на знаменитом Бородинском поле. Поселение Бородинское появилось здесь еще в середине ХХ века, однако нынешние власти решили, что дома, в которых люди проживают уже не один десяток лет, построены незаконно. И снова предлогом для сноса стало расположение этих домов на территории военно-исторического музея-заповедника.

Всего в Бородинское сельское поселение входит 46 населенных пунктов. Располагается оно на территории в 22 000 гектар, из которых 11 гектар располагаются на заповедной территории. Самое интересное, что практически все жители поселения сегодня живут на тех самых пресловутых 11 гектарах.

Живут, надо сказать, как на пороховой бочке, каждый день опасаясь решения о выселении и сносе домов. И опасаются не напрасно. В судах до сих пор идут разбирательства о сносе тех или иных домов, а местные жители периодически получают извещения о выселении. Правда, на сегодняшний день количество фактически снесенных домов можно пересчитать по пальцам, но чиновничья машина хоть и медленно, но все-таки работает.

И сносят не только жилые дома. В скором времени поселение Бородинское может остаться без больницы. Она, по мнению Росимущества – главного инициатора всех этих исков, – нарушает дворцово-парковый ансамбль музея-заповедника. Дальше – больше: местные кладбища законсервировали, а покойников предлагают не хоронить, как положено, а кремировать.

При этом следует помнить, что Бородинское сражение было весьма и весьма масштабным: здесь располагались 250 000 человек с русской и французской сторон, 100 000 лошадей, артиллерийские батареи и армейские обозы. Как признался газете «Подмосковье» заместитель руководителя музея-заповедника Александр Горбунов, 11 гектар для такого большого музея-заповедника – это совсем немного. А значит, земля эта, видимо, нужна чиновникам не столько для сохранения исторического наследия, сколько для других, одним им известных целей.

О том, как не стать заложником недобросовестных застройщиков, обозревателю KM.RU рассказал директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов:

– Практически любой человек может легко обезопасить себя от подобных ситуаций: достаточно внимательно изучить юридическую сторону сделки. Конечно, это чрезвычайно хлопотная и трудоемкая процедура, которую лучше доверить профессионалу. Однако, не имея такой возможности, можно самостоятельно провести подобную проверку.

Прежде всего необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на земельный участок. Их в обязательном порядке предоставляет продавец, однако покупатель может дополнительно заказать выписку из кадастра. При этом не стоит забывать о целевом назначении земли, так как существуют определенные ограничения по видам использования участка. Также необходимо внимательно изучить разрешение на строительство: данный документ должен быть выдан на имя собственника или арендатора земельного участка.

Что касается жителей домов, построенных с нарушениями, то, к сожалению, никаких законных способов обезопасить себя у них нет. В большинстве случаев речь идет об отсутствии каких-либо прав на участок, и единственный выход в данной ситуации – попытаться договориться с собственником о продаже. Те же муниципалитеты иногда выставляют свои земли на реализацию.

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://news.ners.ru/prigovorennye-k-snosu-poshchady-ne-budet-dazhe-elite.html

Комментарии:

 

Полезные ресурсы

 

Новости экономики

О недвижимости

ДВ Новости