Warning: Parameter 1 to modSlideMenuHelper::buildSlideXML() expected to be a reference, value given in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99
Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА

Новое на сайте


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Статьи Наследование недвижимого имущества за рубежом

Наследование недвижимого имущества за рубежом Печать E-mail

Как правильно оформить в наследство недвижимость за рубежом? Об этом рассказывает Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»)

Наследование гражданином РФ недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ, порождает правоотношения как на территории РФ, так и на территории страны, где находится имущество; следовательно, при возникновении таких обстоятельств оба государства заинтересованы в регулировании порядка наследования.

Между тем законодательства различных государств регулируют основные вопросы наследования по-разному. Отличия возникают в связи с тем, что наследственные отношения тесно связаны с отношениями внутри семьи, которые развиваются под влиянием национальных, культурных и религиозных традиций.

Например, в Великобритании и США имущество наследодателя после его смерти переходит на праве доверительной собственности к личному представителю наследодателя, который рассчитывается с должниками и кредиторами наследодателя, и только после этого наследники вступают в свои права. Также в США не существует специального права на обязательную долю в наследстве. В мусульманских странах доля наследника мужского пола в два раза больше по сравнению с долей наследника женского пола. В Швейцарии и Германии помимо завещаний законодательством предусмотрены договоры о наследовании.

Все вышеизложенное приводит к возникновению на практике многочисленных коллизий. Для регулирования отношений по наследованию имущества, находящегося за границей, необходимо выяснить, право какой страны будет применяться.

Выбор компетентного правопорядка осуществляется на основе коллизионных норм, содержащихся в законодательстве заинтересованных в правовом регулировании наследования стран, и может зависеть от следующих факторов:

- место составления завещания;
- место нахождения имущества;
- гражданство собственника имущества.

Выделяют два подхода к определению права, подлежащего применению. Первый подход исходит из единства применимого права, регулирующего как отношения по поводу движимого имущества, так и по поводу недвижимого имущества (Чехия, Италия, Польша, Германия). Критериями, по которым это право определяется, служит в частности, закон гражданства или закон последнего места жительства. Например, в Германии, согласно абз. 1 ст. 25 Вводного закона к ГГУ, применяемое право определяется по закону гражданства наследодателя в момент смерти.

Второй подход присущ Англии, Франции и России, он связан с разделением применяемого права в зависимости от вида имущества (движимое или недвижимое имущество). Наследование недвижимого имущества подчиняется праву страны нахождения имущества; к движимому имуществу применяется закон места жительства или закон гражданства наследодателя.

Рассмотрим пример. Федор Шаляпин умер во Франции, на момент смерти он являлся гражданином СССР. После его смерти осталось пять детей от первого брака и трое внебрачных детей. В состав наследства входил помимо прочего имущества земельный участок, находящийся на территории Франции. Согласно завещанию Вј наследства наследовала его жена, а каждый из его детей по 3/32. Однако суд Франции посчитал, что, несмотря на то, что по советскому законодательству наследодатель мог распределить свое имущество между всеми своими детьми, в отношении земельного участка должно быть применено французское законодательство, в соответствии с которым дети, рожденные вне брака, не могут быть наследниками и по закону, и по завещанию.

Следует отметить, что отнесение имущества к движимому или недвижимому регулируется по праву страны, где это имущество находится.

Также стоит обратить внимание на то, что в отношении воздушных, морских и речных судов и космических объектов в качестве условного их местонахождения берется страна, в государственном реестре которой они зарегистрированы, поскольку определить их настоящее местонахождение может быть непросто.

На практике возникает проблема обратной отсылки в области наследования. Например, согласно ч.1 ст.90 Федерального закона Швейцарской конфедерации наследование после лица, постоянно проживающего в Швейцарии, подчиняется швейцарскому праву. При этом местонахождение и вид имущества значения не имеют. В то же время абз.2 п.1 ст.1224 ГК РФ подчиняет наследование недвижимого имущества, находящегося на российской территории, нормам российского права. В результате возникает конфликт между двумя наследственными законами, применяемыми к наследованию.

Например, если наследодатель постоянно проживал в Швейцарии и имел недвижимое имущество на территории России, то каждый из правопорядков признает себя компетентным регулировать наследование по существу. Решение этой проблемы будет зависеть от того, органы какого государства будут обладать полномочиями по ведению наследственного дела. Это определено тем, что при осуществлении органом или должностным лицом правоприменительной функции обязательны только нормы собственного, национального международного частного права.

В российском наследственном праве полномочия нотариуса определяются в зависимости от места открытия наследства (ст.70 Основ законодательства о нотариате, ст.1115 ГК РФ). В соответствии с п.1 ст.1224 ГК РФ применимым к наследованию недвижимого имущества является российское право, а к движимому имуществу – право постоянного местожительства гражданина. Так как наследодатель постоянно проживал в Швейцарии, местом открытия наследства будет Швейцария; аналогично и в соответствии со Швейцарским законодательством применительно к движимому имуществу. Российский нотариус будет вправе выдать в данном случае свидетельство о праве на наследство в отношении имущества, находящегося на территории России. При этом к наследованию движимого имущества будет применяться материальное право Швейцарии, а к недвижимому – российское право. В отношении имущества, находящегося за рубежом, полномочиями будет обладать нотариус Швейцарии.

Стоит отметить еще несколько проблемных моментов, с которыми можно столкнуться при реализации своего права по наследованию недвижимого имущества за границей. Во-первых, свидетельство о наследстве может иметь лишь очень ограниченное международное значение, так как оно соответствует законодательству выдавшего его государства. Так, в случае смерти российского гражданина, постоянно проживающего на территории иностранного государства, свидетельство о наследстве, выданное нотариусом РФ, может быть не признано за границей, если там компетентным правом является право постоянного места жительства наследодателя.

Во-вторых, большой налог на крупное наследство, существующий в значительной части стран, может помешать вступлению в права наследников, так как до приобретения права собственности на наследство наследник не имеет право отчуждать имущество или распоряжаться им иным образом для того, чтобы получить возможность оплатить налог.

Таким образом, наследник для полной реализации своего права на получение наследства обязательно должен быть знаком с особенностями не только российского наследственного права, но и законодательства того государства, на территории которого находится наследуемое имущество. В противном случае, во избежание проблем, связанных со вступлением в наследство, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://news.ners.ru/nasledovanie-nedvizhimogo-imushchestva-za-rubezhom.html

Комментарии:

 

Полезные ресурсы