Warning: Parameter 1 to modSlideMenuHelper::buildSlideXML() expected to be a reference, value given in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99
Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА

Новое на сайте


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Статьи Новосибирск. «Резких скачков не ждите…»

Новосибирск. «Резких скачков не ждите…» Печать E-mail

Эксперты рынка недвижимости предположили, как финансовый кризис повлияет на строительный рынок, и признались, где не купили бы себе квартиры. Отвечая на вопросы читателей портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru», они подвели итоги уходящего года и озвучили прогнозы на 2014-й.

Редакция портала nn-baza.ru: Александр Эдуардович, какие прогнозы вы могли бы дать для рынка недвижимости на 2014 год?

Александр Бычковский, генеральный директор агентства недвижимости «Грановит»:
– Цены на недвижимость всегда являются индикатором общей ситуации в стране. Прогноз сейчас делать сложно, но думаю, что к концу 2014 года ощутимый рост цен на недвижимость мы увидим.

Валерий Сергеевич: В каком районе города жилье пользуется наибольшим спросом? И какие территории являются перспективными в том смысле, что сейчас квартиры там стоят относительно недорого, а в будущем (возможно, ближайшем) их стоимость заметно вырастет?

Сергей Ежак, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» на улице Гоголя, 38:
– Наибольший спрос – на квартиры по линии метро. Причем зачастую наши клиенты так и говорят: рядом должна быть станция метро, причем неважно, на левом или на правом берегу.

Перспективными территориями я бы назвал Октябрьский и Дзержинский районы – там, где планируют продолжение Дзержинской ветки метро. Один из самых перспективных участков – частный сектор в районе станции метро «Октябрьская». В ближайшие годы здесь будут вести застройку, поскольку площадок под строительство в центре Новосибирска уже нет, а спрос на жилье есть. Так что границы городского центра уже сместились в эту сторону.

Кроме того, к числу перспективных относится и Ключ-Камышенское плато. Когда закончат строительство транспортной развязки, которая свяжет этот микрорайон напрямую с улицей Большевистской и Бугринским мостом, осваивать земельные участки здесь будут очень активно, а стоимость недвижимости значительно вырастет. Площадок под застройку на Ключ-Камышенском плато много, так что в ближайшие годы микрорайон станет популярным.

Вообще перспективных мест сейчас много. Активно развиваются жилмассивы, которые еще недавно считались городскими окраинами. Границы Новосибирска расширяются, численность населения растет. Еще лет десять назад к проекту «Новомарусино» многие отнеслись бы со скептицизмом – очень уж далеко. Сейчас взгляды серьезно поменялись, квартиры в Новомарусино активно покупают. Новосибирцы устали от шумных улиц, маленьких дворов, в которых сложно припарковаться и даже пройти к своей машине. У людей есть больше возможностей жить с комфортом в отдалении от центра.

Андрей Силков, владелец компании «Доктор Ключ»:
– Конечно, наибольшим спросом пользуется жилье по линии метро и расположенное рядом с транспортными развязками. Востребованны квартиры в районах с достаточной инфраструктурой. Перспективными можно считать территории, где планируется комплексная застройка, предполагающая дальнейшее развитие.

Редакция портала nn-baza.ru: Можно ли сказать, что на первичном рынке большую часть года цены держались на одном уровне? Или все-таки они колебались? Какие прогнозы вы могли бы дать для рынка новостроек на 2014 год?

Владимир Дергачёв, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Сибакадемстрой Недвижимость»:
– Действительно, в этом году цены на первичном рынке в среднем выросли незначительно — на 2–3 %. Причем в конце года их увеличение практически остановилось. Подчеркну, речь идет о средних показателях. На самом деле ситуация довольно неоднородная. У одних, более успешных застройщиков цены продемонстрировали существенный рост (10–15 % и более), у других – «просели». И эта тенденция будет продолжаться. Стагнация на рынке не означает, что у всех все одинаково. Компании, построившие оптимальные по конструктиву, размерам, цене и набору сопутствующих опций квартиры, да еще с применением эффективных технологий строительного производства и привлечения инвестиций, несомненно, будут в выигрыше по отношению к остальным участникам строительного рынка.

И эта тенденция, по моему мнению, найдет свое продолжение в 2014 году. Резкого скачка цен как вверх, так и вниз не предвидится. Скорее всего, они останутся стабильными в средних значениях. И несомненно, среди застройщиков будут передовики и аутсайдеры.

Ольга Владимировна: Какие стройки, в случае если финансовый кризис все-таки состоится, будут заморожены? Какие строительные компании почувствуют себя не очень уверенно и как это отразится на а) стоимости жилья, б) участниках долевого строительства?

Андрей Силков, владелец компании «Доктор Ключ»:
– В ситуации финансового кризиса «тяжело себя почувствуют» большинство компаний, включая строительные. Крупные, стабильно работающие застройщики в этой ситуации будут иметь некоторые преимущества. Какие стройки остановятся и сколько их будет – зависит от причин, вызвавших кризис, его глубины, степени тяжести и продолжительности рецессии. Влияние кризиса на стоимость жилья и участников рынка зависит от тех же причин.

Вопрос от редакции nn-baza.ru: Сергей Владимирович, что происходило с рынком жилой аренды в этом году? И какие прогнозы вы могли бы дать для него на 2014 год?

Сергей Ежак, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» на улице Гоголя, 38:
– Рынок аренды в 2013 году развивался спокойно. Даже всплеск активности, наблюдающийся каждое лето, в этом году выглядел нетипично: он был равномерным и постепенным, фактически рост спроса начался еще в июле, а его пик пришелся на конец августа. Если в 2012 году граница между летним затишьем и предосенним ажиотажем была четкой, то в 2013-м она размылась. Это связано с тем, что студенты и их родители стали более предусмотрительными и начали подбирать жилье заранее, чтобы не попасть на самый пик спроса, когда недорогие варианты уходят с рынка за считанные часы.

По данным аналитического центра АН «Жилфонд», к концу 2013 года на рынке аренды жилой недвижимости наступило зимнее затишье. Рост активности специалисты компании ожидают не ранее марта – апреля 2014 года.

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://news.ners.ru/novosibirsk-rezkikh-skachkov-ne-zhdite.html

Комментарии:

 

Полезные ресурсы