Warning: Parameter 1 to modSlideMenuHelper::buildSlideXML() expected to be a reference, value given in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99
Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА

Новое на сайте


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Статьи Экскурс по Нижнему. Колыбель радиотехники

Экскурс по Нижнему. Колыбель радиотехники Печать E-mail

Открытие в самом конце XIX столетия радио вдохновило множество светлых голов взяться за продвижение и развитие этого нового, революционного средства коммуникации. Ведущие отечественные умы в этой области, начиная с 1918 года, группировались по адресу: Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 5. То была легендарная Нижегородская радиолаборатория, сыгравшая выдающуюся роль в развитии мировой радиотехники.

Парадный фасад

Нынешний парадный фасад города – Верхне-Волжская набережная – до первой четверти XIX века представляла собой убогое зрелище: сараи да огороды. Высокий берег Волги, перерезанный несколькими оврагами, был неудобен для застройки, и сюда выходили лишь заборы владений, расположенных по параллельной Жуковской улице (ныне ул. Минина).

Все изменит визит в Нижний императора Николая I и высочайше утвержденный в 1835 году проект обустройства окрестностей. К началу 1840-х спрямят и укрепят часть береговой бровки, овраги завалят, дорожное полотно частично вымостят булыжником. На выровненных уступах откоса разобьют обширный Александровский сад. И Верхняя набережная начнет потихоньку прирастать каменными домами.

Экскурс по Нижнему. Колыбель радиотехники

Экскурс по Нижнему. Колыбель радиотехники

Экскурс по Нижнему. Колыбель радиотехники

Интересующее нас здание будущей колыбели отечественной радиотехники было возведено в 1860 году по проекту архитектора Овсянникова П. А. и предназначалось для нужд крупнейшего на Волге пароходного общества «Кавказ и Меркурий». В конце XIX века его перестроили под общежитие и квартиры духовной семинарии, каковым оно и оставалось вплоть до революционных катаклизмов 1917-го.

Экскурс по Нижнему. Колыбель радиотехники

Первопроходцы

Хотя сей факт не без оснований оспаривается, мы все-таки будем патриотично считать, что Россия – родина радио. Александр Попов создал первый радиоприемник (1895 г.) и реализовал первую в мире радиолинию, положив начало радиофикации военно-морского флота. При этом, правда, соответствующей промышленной базы в начале XX века в нашей стране не водилось, большинство комплектующих завозилось из Германии.

Не было и мощной радиостанции для связи с европейскими государствами. И когда началась Первая мировая война, немцы просто перерезали подводные кабели, лишив Россию прямого телеграфного контакта с союзниками. Пришлось в кратчайшие сроки возводить две передающие установки в Москве и одну принимающую в Твери.

Помощником начальника Тверской радиостанции назначили воспитанника Петроградской офицерской электротехнической школы Михаила Александровича Бонч-Бруевича, который в местном сарае, что называется, в антисанитарных условиях наладил кустарный выпуск электровакуумных ламп, важнейших, если не сказать, ключевых компонентов беспроводного общения.

Экскурс по Нижнему. Колыбель радиотехники

К лету 1918 года, после всех революций и начала гражданской войны, когда импорт радиооборудования окончательно прекратился, нужда в массовом изготовлении ламп приобрела для страны Советов стратегическое значение. Маленькая мастерская в Твери не могла осилить такую задачу. И тогда Народный комиссариат почт и телеграфов поручил Бонч-Бруевичу создать современную радиолабораторию в другом городе, расположенном недалеко от Москвы, но на безопасном расстоянии от белогвардейских отрядов. Выбор пал на Нижний Новгород.

В августе 1918 года на высоком берегу Волги началось оборудование Нижегородской радиолаборатории. Семинаристы из здания к тому моменту давно разбежались, но пол-этажа занимали какие-то монашки, ни в какую не желавшие покидать облюбованные помещения. Выкуривать матушек пришлось с помощью чудотворной силы науки - установки Тесла, которая в темном коридоре явила эффект светящееся «короны», сразив наповал божьих послушниц.

Официальным днем основания НРЛ считается 2 декабря 1918 года, когда Ленин подписал соответствующий декрет. Перед лабораторией поставили множество серьезных задач, от научных изысканий до технических консультаций и составления учебных программ. Но первоочередными были - организация электровакуумного производства и развитие радиотелефонии, крайне необходимой в гигантской стране.

И все это в условиях тотальной разрухи, гражданской мясорубки, экономической и информационной блокады, инспирированной разгневанным Западом. Один из очевидцев писал: «За окном простиралась замерзшая, где-то на юге перерезанная Колчаком Волга. Ночью город погружался в непроглядную тьму, не было не только дефицитных металлов, не хватало хлеба и топлива. В пальто и шапке сидел Бонч-Бруевич в лаборатории …».

Тем удивительнее, что, начиная с весны 1919-го, НРЛ наладил выпуск до 1000 приемно-усилительных ламп в год. 27 февраля того же года по радио впервые вместо азбуки Морзе прозвучало: «Алло, алло. Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три. Как слышно?». То была первая проба сил отечественного радиотелефонного передатчика. Через одиннадцать месяцев, 15 января 1920 года, его сигнал услышали в Москве, что вдохновило вождя мирового пролетариата разразиться фразой, без которой потом не обходилась ни одна статья об НРЛ: «Газета без бумаги и «без расстояний», которую вы создаете, будет великим делом!».

Экскурс по Нижнему. Колыбель радиотехники
Первый советский радиопередатчик

К концу 1920 года благодаря модернизированному Бонч-Бруевичем и К° передатчику, установленному на Ходынской радиостанции, живой голос из Москвы покрывал без проводов уже тысячи верст, вызывая шок у провинциальных связистов, которые вместо привычных «точек»- «тире» слышали глас вопиющих в эфире. Дежурный телеграфист одной из радиостанций за Полярным кругом, как тогда писали, «услышав человеческий голос вместо привычных знаков азбуки Морзе, бросил наушники и в ужасе убежал». Не иначе как подумал о голосе свыше.

На века

В Нижегородской радилаборатории конструировались приборы, которые значительно опережали западную техническую мысль и на века останутся в истории радиотехники. Ходынская радиостанция усилиями НРЛ долгое время оставалась самой мощной в Европе. Конструкцию ламп Бонч-Бруевича с охлажденным анодом использовали по всему миру. Созданный Олегом Лосевым «кристадин» стал прообразом современных транзисторов, а его научные работы дали толчок к исследованиям столь распространенных теперь полупроводников.

В НРЛ мыслили на такую перспективу, что даже задумывались о передаче по радио изображения, то бишь о телевидении. И это были не отвлеченные мечты фантазеров. Еще в марте 1921 года Бонч-Бруевич показал на лабораторной беседе «радиотелескоп» с передающей панелью из фотоэлементов и приемной – из мелких лампочек, с механической разверткой на 200 точек.

Зарубежные ученые, посетившие лабораторию в ноябре 1925 года, не могли поверить, что советские специалисты, несмотря на трудности революционного лихолетья, «в отдельных случаях опередили ведущие иностранные радиофирмы». Выставленные в том же 1925 году на выставке в Стокгольме лампы и приборы родом из Нижнего Новгорода произвели фурор. Европейские газеты не уставали писать об «удивительной лаборатории, чьи передатчики слышны вплоть до Индонезийского архипелага»…

P.S. Через десять лет своей бурной деятельности, в октябре 1928-го, НРЛ сменила прописку с нижегородской на ленинградскую. На базе НРЛ организовали военно-индустриальную лабораторию, которую в 1939 году преобразовали в завод имени Фрунзе.

Экскурс по Нижнему. Колыбель радиотехники

Здание по Верхнее-Волжской набережной,5, в 1949-м вновь перестроили, так что от прежнего, 1860 года постройки, остались лишь отдельные элементы. В 1974-м здесь открыли музей «Нижегородской радиолаборатории им. В. И. Ленина», который и поныне остается одной из ключевых остановок на экскурсионных маршрутах по Нижнему Новгороду.

Фото: ru.wikipedia.orgТекст ссылки здесь…

Источник: http://nn.ners.ru/news/ekskurs-po-nizhnemu-kolybel-radiotekhniki.html

Комментарии:

 

Полезные ресурсы

 

Новости экономики


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_feed/helper.php on line 46