Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА


Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Новости Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки Печать E-mail

Сергей Чобан, руководящий партнер бюро SPEECH, руководитель берлинского офиса nps tchoban voss, дал "РБК-Недвижимости" эксклюзивное интервью. Знаменитый архитектор рассказал об актуальном - современном развитии городской среды.

Здание на Grosse Hamburger Strasse

Сергей Чобан- Расскажите, пожалуйста, какие тенденции появились в современной мировой архитектуре за последние несколько лет? С чем связано их появление?

- Объекты становятся более лаконичными и прагматичными по своей форме, при этом более точными в деталях и точными в плане качества исполнения. Большое внимание уделяется долговечности зданий, изменениям в их облике, связанным с физическим старением. Выбираются формы, которые повышают энергоэффективность объекта и не требуют больших энергозатрат при его возведении.

- Здания-скульптуры уже не в моде? Что же происходит и будет происходить с проектами звезд архитектуры, чей стиль и формы зданий узнаваемы?

-  У архитекторов такого уровня есть большой круг своих клиентов. Они по-прежнему заказывают архитектуру, обладающую очень острым, индивидуальным характером. Наиболее характерными примерами могут служить проекты Захи Хадид и Даниэля Либескинда. Если посмотреть на проекты, которые они сделали для района CityLife в Милане, мы увидим здания свободных форм. Но новых архитектурных бюро с таким экспрессивным языком архитектуры появляется меньше, а доля прагматичных проектов увеличивается по сравнению с практикой десятилетней давности. Сейчас все больше архитекторов, которые работают с более спокойными формами, но более точными деталями.

Район  CityLife в Милане

Архитектурные тенденции в Европе направлены в сторону упрощения форм- Как отражаются эти новые тенденции на архитектурных конкурсах?

- Если говорить о немецкоязычном и в целом о европейском пространстве, там однозначно тенденция направлена в сторону упрощения форм. Например, мы сейчас участвуем в конкурсе на проектирование объектов для спортивного города, который строит в Германии компания Adidas. Там практически вся архитектурная Европа задействована. В этом городе много объектов разного назначения, в том числе офисных и связанных с коммуникативной активностью. И по решениям, которые принимает компания, видно, что выбор падает на объекты элегантные, но прагматичные, то есть это формы с углами, практически нет бионических форм. По крайней мере такими были два последних одобренных решения.

Сейчас стартует новый конкурс по проектированию здания филиала музея Гуггенхайма в Хельсинки. Результаты конкурса станут известны примерно через полгода. Уверен, что там мы увидим новые тенденции в музейном строительстве и не только. Мы знаем, что музей Гуггенхайма, как правило, фокусирует актуальные тренды в архитектуре. Посмотрим, что там произойдет.

- Не приведут ли изменения, о которых Вы говорите, к тому, что городские кварталы станут скучными?

- Лет сто-двести назад необычные и совсем индивидуальные формы использовались для очень крупных общественных или религиозных объектов. Все объекты гражданского строительства были простыми и отличались только декором фасадов. Понятно, что возвращение к разнообразному декору если и будет, то очень сложным, так как строительное производство на это не ориентировано. Разнообразие должно происходить в деталях, в выборе материалов, в цветовых решениях, в пластике фасада - геометрии членения фасада и его рельефа. Здесь происходит очень много изменений и новаций - например, в области использования префабрицированных элементов из фиброцемента, бетона, керамики. Строительная промышленность реагирует на стремление проектировщиков делать более разнообразные фасады.

- Кстати, Москомархитектура и представители московских домостроительных комбинатов (ДСК) до конца года должны разработать новые возможности для решения фасадов. 

- Да, очень правильная тенденция, которая как раз находится в этом ключе.

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки  Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки

Современная архитектура очень часто работает по принципу внешнего контраста, то есть выбирается историческая среда, в которую "сажается" контрастное здание- Вы проектируете за границей и в России. В Берлине мне удалось увидеть только несколько Ваших построек, среди них - Музей архитектурного рисунка и комплекс "Дом Акваре" возле Берлинского кафедрального собора с огромным аквариумом, через который можно проехать на лифте. Что для Вас важно при проектировании столь разных зданий?

- На сегодняшний день архитектура очень часто работает по принципу внешнего контраста, то есть выбирается историческая среда, в которую "сажается" контрастное здание. Например, вся среда из штукатурки или из камня, а здание - из стекла. Я считаю, что эксплуатировать историческую среду таким образом не очень правильно. Получается, что современная архитектура - как полип, который вырастает на здоровом "теле" исторической архитектуры.

Если говорить об этих двух зданиях, то в них как раз есть тема, которая мне очень нравится. Это создание некоего контраста внутри самого здания.

В "Доме Акваре" основные фасадные решения довольно спокойны, выполнены в камне и находятся в контексте окружающей исторической застройки, а когда вы входите, видите аквариум - это некий всплеск острой современной архитектуры, причем речь идет не только о функции самого аквариума, но и собственно о решении этой функции.

В Музее архитектурного рисунка та же ситуация. Несколько нижних этажей выполнены в бетоне с матричным оттиском, который создает эффектный рельефный узор на фасадах. А последний этаж намеренно современный - из нержавеющей стали и стекла.

Если посмотреть на другие здания в Берлине, которые я делал, например здание на Grosse Hamburger Strasse и отель NHow, - там та же ситуация: есть историческая среда или заново созданная, но отвечающая исторической, и по отношению к ней какая-то часть объекта является остро контрастной. Мне это нравится, потому что архитектура до начала XXв. работала по принципу внутренней гармонии, то есть гармоничное отношение зданий друг к другу было основным началом в архитектуре. А конец XXв. - начало XXIв. дали ноту острого противопоставления.

Отель NHow

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки  Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки  Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки

"VTB Арена Парк"

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки  Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройкиГранатный, 6- Можно ли зарубежный опыт перенести на российскую почву так, чтобы эти здания и здесь смотрелись органично?

- Начиная с середины 1990-х гг. было построено очень много зданий, качество которых вызывает вопросы. Для Москвы необходимо создать среду, достаточно крепкую, может быть, консервативную, чтобы потом через какое-то время иметь возможность создавать всплески остросовременной архитектуры.

Здания, которые я ранее проектировал совместно с Сергеем Кузнецовым (С.Кузнецов с 2006г. до момента вступления в должность главного архитектора Москвы являлся партнером бюро SPEECH. - Прим. РБК-Недвижимость.) и сейчас уже проектирую без него, скорее, создавали среду, а не полемизировали с ней. Например, это многофункциональный комплекс "VTB Арена Парк" рядом со стадионом "Динамо" или комплекс "Delfos-Плаза" на Можайском валу, офисное здание на Ленинском проспекте или жилое здание на Гранатном, 6. Все эти здания сами по себе формируют среду - они долговечны, обладают качественными фасадами.

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки  Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки"Лангензипен"- А какие здания нужны Санкт-Петербургу?

- Если Москва - это разнообразный ландшафт, который в XXв. перекрывался очень контрастными слоями, то в Петербурге - достаточно цельная и эстетически выдержанная среда, сформированная в XVIII-XIX вв. Здания, которые гармоничны, но контрастно входят в среду, возможны.

Например, офисные центры "Дом Бенуа", "Лангензипен", "Санкт-Петербург Плаза", а также строящийся сейчас комплекс "Невская ратуша".

Нам с Евгением Герасимовым, партнером по петербургским проектам, казалось, что это правильный подход, дающий возможность показать, что современная архитектура обладает и другим потенциалом, кроме как копировать исторические образцы.

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки

"Невская ратуша"

- В одном из Ваших последних проектов - микрогороде в Подмосковье - нет исторической застройки, с которой надо было бы выстраивать диалог. Как там решалась градостроительная задача?

- Проект "В лесу" формирует контекст сам, поэтому очень важно проектировать здания не одной, пусть даже хорошей архитектуры, а развивать градостроительную концепцию таким образом, чтобы разные архитекторы могли создавать разные "лица" своих домов. Мы говорим слово "улица", что означает "у лица домов", то есть у дома должно быть свое лицо, как и у каждого человека. В XXв. возникло гипертрофированное понимание дома, который исчислялся 5-6 подъездами, а на самом деле психологически комфортный масштаб дома - это подъезд, лестнично-лифтовой узел, дом, ограничивающийся одним элементом. По этому пути мы и двигались, создав мастер-план, где есть деление на отдельные дома, фасады и интерьеры входных холлов, сделанные разными архитекторами, российскими и зарубежными. Мы добились того, что в подмосковном микрогороде повторяемости нет, от каждого двора остаются разные впечатления. Также формируется живой, разнообразный образ улицы, проспекта и зеленого центра всего города. Мы нашли оптимальную универсальную систему для планов зданий, фасадных конструкций, но это никак не сказывается на атмосфере города, какой ты ее воспринимаешь, когда приезжаешь туда.

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки

Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки  Сергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки

- Мне показалось, что многое проекты, которые рассматриваются на Архитектурном совете Москвы, довольно лаконичны, соответствуют мировой тенденции, о которой Вы говорили.

- То, что архитектура стала более лаконичной, случилось не вчера. Упрощение архитектурных деталей наблюдается последовательно на протяжение ста лет. Почему это происходит - тема для отдельного интервью. Но результатом такого упрощения явилось то, что строительная техника не готова сегодня делать сложные фасады. Возникло взаимное подыгрывание между архитекторами и строительной промышленностью. В итоге сегодня эстетика стала другой, с упрощенными деталями. Хорошо это или плохо? Не знаю. Современная архитектура такова.

России не нужно повторять один к одному эстетические находки, существующие в Западной Европе, в том числе потому, что большинство стран Западной Европы более теплые, имеют более яркий свет, щадящие погодные условия, поэтому у них фасады могут быть с меньшим количеством деталей. А детали фасада проявляют его фактуру, позволяют ему лучше стареть, покрываться естественной патиной, которая потом не выглядит как грязь.

Читайте такжеСергей Чобан: Современная архитектура в условиях исторической застройки14 знаменитых построек архитектора Константина Мельникова Скорее, не стоит смотреть, что получается в результате каких-то зарубежных тенденций, а надо учитывать, что больше подходит этому месту и его будущим жителям. Я доверяю вкусу горожан, так как они голосуют ногами и рублем, ходят и смотрят на это здание либо не ходят, покупают квартиру или не покупают.

Елена Лыкова

Источник: http://realty.rbc.ru/experts/15/09/2014/562949992358880.shtml

Комментарии:

 

Полезные ресурсы

 

Новости экономики

О недвижимости

ДВ Новости