Warning: Parameter 1 to modSlideMenuHelper::buildSlideXML() expected to be a reference, value given in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99
Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА

Новое на сайте


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Новости Прощай, доллар: московская элитка переходит на рубли

Прощай, доллар: московская элитка переходит на рубли Печать E-mail

Падение курса рубля сделало столичную элитную недвижимость более доступной. Существенное снижение цен в долларах отмечается во всех сегментах: новостройки, вторичный рынок и аренда. Застройщики фиксируют цены в рублях, собственники готовы на большие дисконты

Традиционно стоимость элитки в Москве фиксировалась в долларах. Сейчас эта ситуация только отпугивает покупателей и не дает понимания очищенной рублевой стоимости для аналитиков, так многие объекты номинированы в валюте, но по курсу ниже ЦБ.

Большинство застройщиков готовы перейти на рублевые цены и конвертировать деньги покупателей в "квадраты" по курсу выгоднее, чем у ЦБ, отмечает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин.

По его словам, сейчас сделки идут в основном в "рублевых" проектах. Это выгоднее и понятно покупателям. Например, валютные скачки за день могли составлять до 2 рублей. В сделке за 1 млн – это разница в 200 тыс. рублей.

На декабрь в Москве продажи в 23 новостроек идет в долларах, в 21 проекте – в рублях. Анализ сделок за этот год, проведенной компанией IntermarkSavills показывается, что спрос перешел в рублевые проекты. Если в 1-3 квартал 2014г. (364 сделки) 69% сделок было совершено в рублях, а 31% в долларах, то уже в 4 квартале – 87% в рублях и только 13% в валюте.

В декабре, средняя цена проектов в долларах – 23730 за 1 кв. м, в рублях – 505000 за 1 кв. м (около 9500 долл. за 1 кв. м).

Прощай, доллар: московская элитка переходит на рубли

В тоже время, резкое падение рубля относительно иностранных валют сделали элитную недвижимости Москвы более доступной для состоятельных граждан. Полмиллиона долларов снова стали "входным билетом" на рынок дорогих новостроек, как в 2010г. Так, по данным компании IntermarkSavills, в столице таких цен не наблюдалось с окончания прошлого кризиса. Правда, сейчас такого предложения не много – в 4 квартале 2014г. в бюджете до 0,5 млн долл. всего 2% из выставленных на продажу 1,8 тыс. элитных квартир и апартаментов.

Вторичная недвижимость

Если говорить об элитных квартирах на вторичном рынке, то ситуация здесь несколько отличается от новостроек. У каждой квартиры свой собственник с индивидуальными представлениями о ситуации на рынке, ценах и т.д. "Это рынок не проффесионалов. Поэтому часто рынокная ситуация отражается на ценах в этом сегменте с задержкой в 3-4 месяца", - говорит управляющий партнер агенства элитной недвижимости Contact Real Estate Денис Попов.

В этом сегменте, по данным Contact Real Estate, за 11 месяцев 2014г. (относительно соответствующего периода 2014г.) отмечается снижение среднего бюджета сделок на 21,1%, покупатели также предпочитают квартиры меньшей площади, а средняя цена 1 кв. м в долларах упала на 11,5%.

Что изменилось на вторичном рынке элитной недвижимости Москвы

 

За 11 месяцев 2013

За 11 месяцев 2014

%

Средняя площадь

203,7

181,7

- 10,8

Средний бюджет

4 686 407

3 696 105

- 21,1

Средняя цена, $/кв. м

23 002

20 340

- 11,5

Данные Contact Real Estate

Риэлторы отмечают, что в отличие от новостроек, где в большинстве цены номинированы в рублях, то на вторичке 80% предложения выставлено в долларах. "Но это все условно - курс, установленный собственником, как правило, ниже курса ЦБ. Как правило, цены в долларах остались на уровне лета этого года, – рассказал Денис Попов. – У собственников, которые не скорректировали цены, сделок практически нет".

По его мнению, кризис сейчас дает и новые возможности для тех, кто успел конвертировать сбережения в валюту по выгодному курсу - элитное жилье упало в цене.

Аренда со скидкой

Сейчас практически все арендодатели высокобюджетных квартир готовы идти на уступки. Риэлторы отмечают беспрецедентные случаи скидок во время торгов. Начиная с конца лета 2014г., когда курсовые колебания стали более значительными, почти каждый четвертый собственник (23%) принял решение о снижении цены на свой объект, корректировка цен была в диапазоне от 10% до 20% от первоначальной цены, или фиксацию стоимости аренды в рублях, заметила тенденцию руководитель департамента по работе с собственниками IntermarkSavills Елена Куликова.

Читайте такжеdepositphotos.com/-S._E-Москва скатилась вниз мирового рейтинга по росту цен на элитное жильеdepositphotos.com/DirimaЗа сколько сдают в аренду и продают самые дорогие квартиры в Москвеgloballookpress.comСколько стоят квартиры в сталинских высотках Однако, несмотря на валютные колебания, некоторые собственники элитных квартир в Москве по-прежнему фиксируют ставки аренды в долларах. Поэтому падение цен в официальной статистике не так сильно отражается. По данным IntermarkSavills, средний бюджет аренды за 2014г. сократился на 6% по всему рынку. В тоже время при заключении договора все чаще устанавливают валютный коридор, говорит директор департамента аренды компании Blackwood Лия Берианидзе.

Квартиры с арендой выше 10 тыс. долл. в месяц по-прежнему фиксируются в валюте, но некоторые собственники уже готовы идти на скидки в 30-40%, говорит руководитель отдела городских продаж, департамента жилой недвижимости, Knight Frank Ольга Тараканова.

С мнение эксперта согласна и Елена Куликова,. По ее словам, долларовая цена была снижена на многие объекты (есть случаи снижения до 40%), но, в тоже время, собственники, которые не спешат со сдачей, держат высокие ставки на свои предложения.

По ее словам, в бюджете до 300 тыс. рублей в месяц цены фиксируются обычно рублях, поэтому скидки в этом сегменте не такие значительные, но некоторые собственники готовы уступить 10-15%.

Чем 2014 год отличается от кризиса2008

В компании Tweed сравнили ситуацию на рынке сейчас и в прошлый кризисный период. Тогда, в 2008г., по оценкам аналитиков компании, спрос на первичном рынке практически отсутствовал. Цены на вторичное жилье упали до 50%. Стройки были заморожены. Покупки делались на вторичном рынке.

Основные отличия на рынке первичной городской недвижимости в период кризиса 2008-2009гг. от периода кризиса 2014г.

 

2008—2009 гг.

2014 г.

Спрос

Падение спроса на 90%.

Спрос остался только на вторичные

объекты с большим дисконтом

Повышение спроса на объекты первичного рынка с рублёвыми

ценами. Сосредоточение основного спроса на первичном рынке

Предложение

Отсутствие новых предложений. Строительство ряда объектов заморожено

Выход на рынок 15-ти новых объектов. Хорошая динамика

строительства

Цены

Падение цен в долларовом эквиваленте на 50 - 60%

Рост рублёвых цен на 22 – 28%. Падение цен в долларовом эквива-

ленте на 7 – 12%

Данные Tweed

В 2008-2009гг. наиболее востребованные среди потенциальных покупателей бюджеты - менее 1 млн долл. и 1-2 млн. долл. составляли менее четверти всего объёма предложений. Спрос на первичном рынке практически отсутствовал, сделки велись в основном на вторичке.

Прощай, доллар: московская элитка переходит на рубли

Предложенные объемы площадей объектов в 2014г. большой степени соответствуют спросу - менее 150 кв. м. В то время как в 2008-2009гг., более двух третей предложений составляли квартиры больших площадей: более 150 кв. м, что не соответствовало спросу.

Прощай, доллар: московская элитка переходит на рубли

В 2014г. основные покупки делались на первичном рынке, так как цены на ряд объектов установлен в рублях. Девелоперы готовы уступить до 10-15%. Многие не хотят продавать квартиры по нынешним ценам и готовы придержать их, отмечает управляющий партнер компании Tweed Ирина Могилатова.

Сергей Велесевич

Источник: http://realty.rbc.ru/articles/10/12/2014/562949993283618.shtml

Комментарии:

 

Полезные ресурсы