Warning: Parameter 1 to modSlideMenuHelper::buildSlideXML() expected to be a reference, value given in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99
Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА

Новое на сайте


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0103775/data/www/dalipoteka.lred.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Новости В Москве пустует все больше офисов и магазинов

В Москве пустует все больше офисов и магазинов Печать E-mail

Сразу несколько консалтинговых компаний сообщили о повышении количества свободных площадей в различных сегментах рынка коммерческой недвижимости

Кризис крайне негативно отразился на ситуации на московском рынке коммерческой недвижимости, который на протяжении всего года показывал отрицательную динамику по основным показателям.

Офисный рынок

По данным компании Cushman & Wakefield, к концу 2014г. объем рынка высококлассной офисной недвижимости Москвы превысил отметку в 15 млн кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн. "Собственники 2,5 млн кв. м офисов в настоящее время ищут арендаторов или покупателей на свои помещения", - говорится в аналитических материалах Cushman & Wakefield.

Весной-летом компании-арендаторы московских офисов отложили планы по увеличению численности персонала, а осенью начались сокращения. Последовавшее снижение спроса на офисные площади привело к снижению ставки аренды сначала в классе А, а затем и в классе В - в среднем на 10%. Однако удешевление аренды не стимулировало спрос, поскольку не компенсировало рост курса доллара.

По словам директора CBRE - руководителя отдела офисных помещении Елены Денисовой, объем заключенных сделок на рынке офисной недвижимости в 2014г. составит около 800 тыс. кв. м, (из них около 30% придется на помещения класса А, 70% - класса В). Это на 25-30% ниже уровня 2013г. Особенно от кризиса страдает сегмент самых дорогих офисных помещений, спрос на которые серьезно снизился. Треть существующих офисов класса А в Москве (это приблизительно 1 млн кв. м) пустует.

В Москве пустует все больше офисов и магазинов

В ММДЦ "Москва-Сити", по данным CBRE, после ввода в эксплуатацию комплекса "ОКО" доля вакантных площадей составила 40%. Причем основная часть свободных площадей (75% от общего объема) приходится на объекты, введенные в 2013-2014гг.: "Меркурий Сити", "Евразия", "ОКО".

На этом фоне в 2015г. в Москве ожидается рекордный (после кризиса 2008-2009 гг.) ввод новых офисных площадей - 1,4 млн кв. м. В условиях ограниченного спроса (по оценкам CBRE, он сохранится на уровне текущего года - 800 тыс. кв. м) доля свободных помещений продолжит расти, а ставки аренды - снижаться. "Правда, снижение будет не очень существенным, если ВВП не перейдет в стадию заметной рецессии", - считает Елена Денисова. По прогнозам CBRE, средняя запрашиваемая ставка аренды в сегменте офисов экстракласса (расположение в современных бизнес-центрах рядом с Кремлем) в среднесрочной перспективе составит 950-1050 долл. за 1 кв. м, в для класса А - 550-650 долл., для класса В - 350-450 долл. за 1 кв. м.

Еще один тренд, обусловленный ростом валютного курса, - переход на рублевые ставки аренды. В IV кв. 2014г. на это согласились более половины собственников офисных помещений класса В. "Наравне с курсовыми условиями для привлечения арендаторов собственники активно предлагают компаниям другие преференции: арендные каникулы, отделку помещений или компенсацию стоимости ее выполнения", - рассказывает руководитель группы мониторинга отдела исследований Cushman & Wakefield Юлия Богомол.

Сейчас девелоперы начали приостанавливать реализацию новых офисных проектов, которых в активной фазе на сегодня около 2,3 млн кв. м. Это несколько ограничит предложение в 2015-2016 гг., что, по мнению экспертов, благоприятно отразится на ситуации в офисном сегменте.

Стрит-ретейл

Количество вакантных (свободных) площадей в сегменте стрит-ретейла (магазины, расположенные на первых этажах зданий, имеющие отдельный вход и собственные витрины. - Прим. "РБК-Недвижимости"), по данным компании RRG, с конца лета 2013г. выросло вдвое. Объем предложения помещений (экспонируемого на рынке в течение месяца) увеличился примерно в два раза - с 200 до 370 объектов. Суммарная площадь предложения свободных площадей выросла вдвое - с 50 тыс. до 100 тыс. кв. м.

В общей структуре рынка стрит-ретейла показатель вакантных площадей, по данным CBRE, в среднем составляет 7%. Причем рост их доли отмечен как в центральной части города, так и в районах за пределами Садового кольца. В большей мере арендаторов теряют собственники помещений на центральных торговых улицах - Тверской, Мясницкой, Маросейке, несмотря на то, что снижение ставок на этих улицах в общей сложности составило 12%.

При этом на пешеходных Пятницкой и Петровке после завершения реконструкции ставки аренды увеличились на 10-20%.

"Причины столь значительного увеличения количества пустующих помещений стрит-ретейла -  это не только санкции и рост курса доллара, - комментирует председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. - С лета 2013г. в результате роста арендных ставок и ухода ретейлеров в торговые центры увеличение вакантных площадей в стрит-ретейле происходит равномерно".

Складская недвижимость

На рынке складских помещений уровень вакантности в Московском регионе достиг  максимального показателя за последние четыре года - 7,5%. "Учитывая прогнозируемое в следующем году снижение спроса на 15-20% относительно темпов 2013-2014 гг., доля пустующих площадей в 2015г. может составить 9%", - говорят в компании S.A. Ricci.

По словам директора отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE Антона Алябьева, снижение годового показателя спроса в 2014г. по сравнению с 2013г. составило 30%.

Читайте такжеdepositphotos.com/VLADJ55Офисное перепроизводство: что ждет рынок в 2015 годуDepositphotos/anyaberkutМосковские бизнес-центры начали стремительно пустетьDepositphotos/KhakimullinОбъемы коммерческой недвижимости на продажу в Москве выросли на 70%При этом в 2104г. в Московской области зафиксированы рекордные объемы строительства новых складских площадей - в эксплуатацию было введено 1,6 млн кв. м складов класса А. Изменения в соотношении спроса и предложения, а также ослабление рубля привели к снижению уровня арендных ставок - к середине года в среднем на 20%.

Сейчас арендная ставка для сухого склада класса А составляет 115 долл. за 1 кв. м в год (без НДС и операционных расходов), для класса В+ - 105-110 долл. При этом, учитывая переход рынка на фиксацию ставок в рублях (во многих случаях участники рынка договариваются о курсе 33 руб. за 1 долл.), реальные долларовые ставки снизились гораздо больше (с учетом курсовой разницы).

"В ближайшем будущем стоимость аренды будет напрямую зависеть от позиций рубля и динамики спроса со стороны конечных потребителей складских площадей,- комментирует директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский. - Мы предполагаем, что ситуация на рынке стабилизируется к 2016г., когда эффект от заморозки части проектов сбалансирует спрос и предложение и замедлит рост вакантности".

Сейчас впервые с 2008г. сегмент складской недвижимости специалисты характеризуют как "рынок арендатора".

Владимир Миронов

Источник: http://realty.rbc.ru/articles/24/12/2014/562949993468026.shtml

Комментарии:

 

Полезные ресурсы