Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА


Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Статьи Большие проблемы мини-отелей

Большие проблемы мини-отелей Печать E-mail

«Когда-то это был хороший отель, но ведь и я когда-то был хорошим мальчиком», – сказал Марк Твен

Министерство культуры РФ предлагает внести в Гражданский кодекс поправки, разрешающие открывать в любой квартире гостиницу без перевода этого помещения в нежилой фонд. Как сообщают «Известия» со ссылкой на текст законопроекта, послабление коснется «малых средств размещения», то есть мини-гостиниц. Речь идет об отелях с фондом не более 50 номеров, при этом площадь самих номеров никак не регулируется.

В Ростуризме уверены, что данные изменения пойдут на пользу гостиничному рынку. «У нас катастрофически не хватает отелей. Очень много жилья сдается, но это “дикий” рынок. Его нужно выводить в правовое поле, снимать барьеры, чтобы там можно было бы официально размещать туристов. Это позволит следить за соблюдением качества обслуживания», – рассказал «Известиям» руководитель Ростуризма Александр Радьков.

По мнению экспертов, законопроект необходимо серьезно дорабатывать. Нынешняя редакция проекта может привести к нарушению прав и интересов других собственников жилых помещений. Кроме того, в подобных гостиницах сможет остановиться любой желающий, что не всегда будет контролироваться, и, таким образом, безопасность в жилых домах останется под вопросом.

Сегодня перевод помещения из жилого в нежилой фонд является необоснованно сложной и дорогой процедурой. При этом в интернете несложно найти посредников, которые предлагают услуги по переводу квартиры в нежилой фонд за 250-500 тыс. рублей. Но владельцы мини-отелей не спешат к ним обращаться: по различным данным, примерно 70% объектов городского гостиничного бизнеса расположено в помещениях, которые относятся к жилому фонду. В их числе не только организации, которые занимаются сдачей помещений на сутки или несколько часов туристам, командировочным людям или парам, которые хотели бы уединиться для романтического свидания, но и хостелы, привлекающие туристов из-за рубежа, благо для размещения рекламы в интернете никаких справок от ГУИОН не требуется.

Возможно, после тотального упрощения процесса превращения квартир в гостиницы их хозяева и перешли бы на легальное положение, но дело в том, что перевод в нежилой фонд – отнюдь не единственная преграда для них. Намного более серьезной проблемой является получение всевозможных санитарных и пожарных разрешений для начала работы, не говоря уже о том, сколько сил и времени уходит на то, чтобы доказать представителям контролирующих органов, что помещение соответствует всем техническим нормам и ГОСТам.

Нередко непреодолимым препятствием, мешающим началу работы отеля, становится перепланировка, ведь чиновникам ничего не стоит отказать в удовлетворении даже идеально оформленной заявки. Еще одна серьезная загвоздка – необходимость отдельного входа. Использовать общую лестничную клетку для нужд нежилого помещения по закону нельзя, к тому же, по правилам пожарной безопасности, входов должно быть два. Вот почему расходы на согласование перепланировки и получение всех разрешений, включая неизбежную мзду, зачастую во много раз превышают стоимость перевода в нежилой фонд. Именно поэтому абсолютное большинство мини-отелей просто не могут позволить себе перейти в легальный режим работы. Вот если Минкульт выступит еще с несколькими инициативами, включающими упрощение согласования перепланировок, исключение пожарных и санитарных поборов, а в идеале еще и налоговые льготы для владельцев мини-отелей, тогда, возможно, этот бизнес перейдет на легальные рельсы. Вопрос лишь в том, кто будет отвечать, если рост числа узаконенных мини-отелей вызовет волну катастроф, начиная от смертоносных пожаров (если нет запасного выхода в переполненной квартире, то и шансы на выживание невелики) и заканчивая обрушениями зданий старого фонда из-за повреждения несущих стен при упрощенной перепланировке.

Получается, оптимальным решением для легализации мини-отелей могло бы стать не снятие лишь одного из множества препятствий на пути их создания, а разработка абсолютно прозрачной и некоррупционной бизнес-процедуры для этого рынка. Но боюсь, что эта задача не под силу Министерству культуры.

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://news.ners.ru/bolshie-problemy-mini-oteley.html

Комментарии:

 

Полезные ресурсы

 

Новости экономики

О недвижимости

ДВ Новости