Joomla Slide Menu by DART Creations
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ПАРТНЕРЫ
ВИДЕО

ЯНДЕКС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОСТРОЙКИ
ЗАЯВКА НА ИПОТЕКУ
КОНТАКТЫ/СВЯЗЬ
СТАТЬИ
КАРТА САЙТА


Создание сайтов и реклама в Интернете - РэдЛайн

Рэдлайн

Яндекс.Метрика
Главная Статьи Свободные номера в соседнем подъезде

Свободные номера в соседнем подъезде Печать E-mail

Открыть мини-гостиницу в жилом доме станет проще. Министерство культуры предложило поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым предпринимателям больше не нужно будет переводить соответствующее помещение в нежилой фонд. Эксперты уверены, что подобная инициатива позволит упорядочить работу в этой сфере и пойдет на пользу туристическому рынку. Вопрос в том, оценят ли ее собственники квартир, по соседству с которыми появятся мини-отели.

Что говорит закон

Согласно поправкам, которые планируют внести в Гражданский кодекс РФ, послабление коснется малых средств размещения – мини-гостиниц с номерным фондом менее 50 номеров. Организация получит право выкупать несколько квартир и открывать небольшой отель. В Ростуризме полагают, что такие законодательные изменения в целом пойдут на пользу гостиничному рынку, который нуждается в официальных койко-местах. Однако данные проекты поправок уже подверглись обильной критике. К примеру, упрощённое создание гостиницы на базе жилых квадратных метров автоматически увеличит потребление коммунальных услуг (отопление подъезда, расход воды, труд уборщиц, использование лифтов).

В настоящее время процесс перевода помещений из жилого в нежилой фонд очень длителен и требует множества документов и согласований. Предприниматели не имеют никакой уверенности в том, что время на бумажную волокиту будет потрачено не зря. В связи с этим инициатива Министерства культуры кажется вполне логичной: с упрощением порядка нелегальных гостиниц станет меньше, а легальные проще будет проконтролировать. Однако насколько легче бизнесменам-отельерам станет работать на практике, сказать сложно. По словам Валерия Лазебного, партнера юридической фирмы «АВЕЛАН», это решение не упорядочит работу, а просто отменит необходимость перевода помещений. Законопроект в настоящее время находится лишь на стадии разработки, поэтому пока не известны те условия и связанные с этим сложности, которые могут возникнуть с отменой необходимости перевода помещений.

Очевидно, что одним из условий открытия гостиницы должно быть соблюдение прав и интересов соседних жильцов (собственников иных квартир), в том числе по показателям проходимости, шума в многоквартирном доме и т.д. Для этого, возможно, будет установлено ограничение на количество номеров в гостинице. В качестве собственно правовых сложностей нельзя исключать возможность в дальнейшем установления разрешительного порядка открытия таких гостиниц (необходимость получения разрешения, лицензии, согласования – в том числе с соседями или ТСЖ - и т.п.). Однако пока об этом ничего не известно.

Старо как мир

Жилые помещения используются сегодня в качестве гостиничных номеров везде и давно. Формат хостела давно известен не только в зарубежных странах, но и в Москве, Петербурге, Ярославле, Новосибирске и других «миллионниках». В этих городах можно легко найти такой мини-отель. Широкая популярность этого формата довольно просто объяснима – туристов привлекает низкая стоимость проживания, а собственников квартир – простота организации такого бизнеса и отсутствие контроля со стороны государства. При этом затраты для владельца квартиры минимальны – покупка мебели и установка wi-fi роутера. Особенный рост числа подобных объектов отмечается в последние годы. Кризис и наличие огромного числа пустующих квартир, приобретенных инвесторами, являются основными причинами развития этой деятельности.

Как объясняют собственники квартир, недвижимость должна приносить деньги. Особенно если это большая дорогостоящая квартира в центре города. Причем многие собственники даже не сами организовывают гостиничный бизнес, а сознательно сдают недвижимость в аренду предпринимателю под создание хостела. Налоговые органы практически не интересуются организацией мини-гостиниц, случаи проверок и привлечения к уголовной ответственности являются скорее исключением, чем закономерностью и больше похожи на «показательный процесс».

Поэтому причины, которыми руководствовались чиновники, предлагая поправки в законопроект, легко объяснимы. Пусть уж лучше будет все по-хорошему и по-честному, и если уж процесс не остановить, то можно будет хотя бы контролировать. Зарубежная успешная практика по открытию мини-гостиниц говорит о том, что спросом номера пользуются, владельцы практически никогда не терпят убытков и готовы работать на законных основаниях.

По мнению Марианны Романовской, директора департамента консалтинга GVA Sawyer, идея, безусловно, заслуживает право на жизнь, особенно принимая во внимание неплохой опыт Санкт-Петербурга по созданию мини-отелей в историческом центре города. «Этот пример показателен и в том, что переоборудование и реставрацию проводили преимущественно в старых домах дореволюционной постройки с высокими потолками, просторными лестницами и черным ходом. В таком здании с большей вероятностью можно обеспечить соблюдение гостиничных «технологий» (доставка, вывоз мусора, обслуживание номеров и т.д.)», - добавила эксперт.

В целом, на данный момент перевод жилых площадей в нежилой фонд – это процесс крайне сложный, долгий и далеко не бюджетный. Чтобы совершить операцию, нужно собрать целую кипу всевозможных технически сложных разрешений и согласований. Подобная многоступенчатая схема порождает лишний бюрократизм и благодатную почву для коррупции.

Добро и зло

Несмотря на то что гостиничный бизнес востребован и туристы продолжают навещать города, узнавая самобытность русской культуры, а собственники готовы платить налоги и официально оформить свой бизнес, не всё так гладко. Смущает дискомфорт, который испытывают жильцы соседних квартир – шум, посторонние в подъезде, нагрузка на лифт и т.д. Кроме того, не все гладко и с точки зрения закона о регистрационном учете. Сложности возникают и с учетом доходов, получаемых собственниками подобной недвижимости. Кроме локальных проблем, которые вызывают хостелы, есть и проблемы посерьёзней. Сейчас нелегальные гостиницы не несут никакой ответственности за свои действия – ни за возникновение внештатных ситуаций с постояльцем, ни за пожар, кражи, нападение или конфликтные ситуации с жильцами. Кроме того, хостелы являются нездоровой конкуренцией легальному гостиничному бизнесу.

Например, в ходе обсуждения возможного принятия закона о легализации гостиниц в жилом фонде негативно высказался председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. По его словам, перевод части жилого дома в нежилой фонд требует согласования не только с властями, но и с жильцами, для того чтобы решить вопросы о пользовании общим имуществом. По мнению многих противников организации хостелов, туристы, арендующие номер в дешевом отеле, зачастую не дорожат спокойствием и общим имуществом.

Также возникает и ряд организационных вопросов, например запасной эвакуационный выход, который не должен пересекаться с жилой зоной и подъездом.

Валерий Лазебный отметил, что в случае возникновения «острой ситуации» жильцы смогут закрыть мини-гостиницу в судебном порядке. В случае если гостиницы будут созданы в нарушение установленного порядка и если они будут осуществлять деятельность с грубыми нарушениями законодательства, владельцев будет ждать судебный иск. Кроме того, жильцы смогут противодействовать деятельности гостиницы и иным образом, не только путём правового воздействия, но и не совсем законными методами. Поэтому вряд ли гостиница сможет нормально функционировать, если большинство жителей будет категорически против этого. Однако сам по себе факт организации гостиницы в жилом помещении уже не будет являться основанием для её закрытия, если это будет допустимо законом.

С другой стороны, владелец мини-отеля сможет взять на себя большую часть расходов - например, оплачивать дополнительную уборку подъезда или взять на себя оплату за пользование лифтом и т.д.

Порядок контроля в разных государствах может существенно различаться, однако проверки подобных заведений обычно проводятся силами общеотраслевых ведомств – без создания специальных для этого контрольных органов. Принцип всегда один и тот же – есть перечень различных требований к деятельности гостиниц, на предмет соблюдения которых они планово или внепланово проверяются компетентными структурами. Их несоблюдение влечёт ответственность, начиная от штрафа и вплоть до закрытия гостиницы. Кроме того, контрольные органы вправе выдавать обязательные требования касательно деятельности гостиницы, за неисполнения которых также следует ответственность самой гостиницы и её должностных лиц.

Закон и жизнь

Если брать в расчет зарубежный опыт, то в некоторых городах под гостиницы в жилых домах отводятся отдельные этажи и подъезды, но, в любом случае, они отделяются от жилой части, в них организовываются собственные блоки с запасными выходами, парковками, средства пожаротушения, служба по регистрации по месту пребывания, охрана. Насколько это будет осуществимо в России, учитывая российский менталитет, сказать сложно. Кто будет заниматься постоянным контролем, пока не известно.

Также принятие закона об упрощенном переводе жилых помещений в нежилой фонд может усложнить и то, что не все стороны нового закона были согласованы с Жилищным кодексом. Сейчас многие положения нового закона противоречат положениям Жилищного кодекса, и прийти к компромиссу будет достаточно сложно.

Текущую ситуацию с процессом перевода помещений пояснил Валерий Лазебный: «Перевод помещения в нежилое производится органом местного самоуправления (ст. 23 ЖК РФ). Для перевода подаётся заявление с приложением правоустанавливающих документов на помещение, техпаспорта, поэтажного плана дома, а также проекта переустройства и перепланировки переводимого помещения (если это необходимо). Иные документы уполномоченный орган требовать не вправе».

Для перевода, как правило, необходимо произвести соответствующее переустройство помещения. Срок для принятия уполномоченным органом решения о переводе – 45 дней. На практике перевод помещения – одно из самых коррупционно ёмких действий (впрочем, как и многие иные вопросы, связанные со строительством и оформлением недвижимости).

Связанно это с тем, что вопрос о технической допустимости перевода помещения в нежилое является сугубо оценочным и уполномоченный орган при желании всегда сможет обосновать, почему технически это неприемлемо. Отказ в переводе может быть обжалован в суде, однако это может занять год и даже более, что для действующего бизнеса может оказаться неприемлемым, тем более что положительный результат судебного обжалования не гарантирован. Наряду с иными обстоятельствами это приводит к тому, что стоимость нежилых помещений в одном и том же здании может в несколько раз превышать стоимость жилых помещений (особенно в отдельных регионах). Таким образом, допустимость использования жилых помещений для организации гостиницы, безусловно, будет выгодна предпринимателям и существенно ускорит и упростит открытие гостиниц. Тем более что вполне логично использовать для гостиниц именно жилые помещения, поскольку гостиницы как раз и предназначены для проживания.

Станислав Ивашкевич, заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE, считает, что делать перевод жилого помещения в нежилое категорически не нужно, так как теряется контроль за деятельностью таких предприятий. Теряется понятие гостиничного комплекса. Этот формат не является малым отелем и не может так называться. «В целом я категорически против, так как инициатива – абсурдна, а государственные органы, которые объективно контролируют этот бизнес, получат полное отсутствие контроля», - заключил Ивашкевич.

С другой стороны, с точки зрения закона, владельцы хостела могут узаконить свой бизнес, просто установив кассу и зарегистрировав ИП. С точки зрения законодательства, такая деятельность не будет расцениваться как гостиничная. Кроме того, в соответствии с существующими сегодня нормами, гостиницей может признаваться только помещение, которое имеет не менее пяти номеров, каждый из которых оборудован всем необходимым для проживания граждан. В противном случае объект недвижимости не признается отелем, даже если его владельцы и утверждают обратное.

Тем не менее, если хостел будет принимать иностранных граждан, то по словам Валерия Лазебного, миграционный контроль должен быть учтен, а владелец бизнеса должен будет ставить гостей на временный учёт – не стоит ожидать послаблений в этом плане для подобных заведений.

На сегодняшний день хостелы Москвы принимают около 3-4 тысяч туристов. По оценкам экспертов рынка, столица нуждается еще в 3 тысячах койко-местах, что не ускользнуло от внимания бизнесменов, а следовательно, количество мини-гостиниц будет расти. Также влиять на рост числа хостелов будет упрощение визового режима, снижение стоимости авиационных билетов. Тем более сейчас хостелы больше не ассоциируются с ночлежками или жильем для нищих – во многом хостелы стали трендом для студентов-иностранцев, российской молодежи и даже бизнес-туризма. Во многом играет роль демократичность проживания, «семейная» обстановка, возможность легко завести новые связи.

Несмотря на то что рынок мини-отелей через пару лет будет близок к насыщению, это вряд ли помешает предпринимателям открывать новые хостелы. И государство заинтересовано не только в привлечении дополнительного числа туристов в Москву, но и в организации достойного уровня контроля над новым сегментом гостиничного рынка, который уже уверенно вступил в свои права.

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: http://news.ners.ru/svobodnye-nomera-v-sosednem-podezde.html

Комментарии:

 

Полезные ресурсы

 

Новости экономики

О недвижимости

ДВ Новости